28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週の常備菜。寒い日と病み上がりは煮物が恋しい。

P3080006.jpg


ダイエット開始早々でありますが、
そんな最中、まさかのインフルエンザに罹りました。
発熱が土曜の深夜、月曜を待って病院に行ったため、
それはそれは大変な思いをしました。
そこに追い打ちをかけるようなこの寒さ。
昨日なんて朝型、ちょっと雪がちらつく…という。

ようやく今日になって気力・活力が戻りつつあります。
まだ食欲こそ湧きませんが、明日からのためにと朝から常備菜を作りました。


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

今週の常備菜。突然ですが、ダイエットします。

P2270012.jpg


今日は用事があり、朝から吉祥寺、
その後渋谷→青山・表参道→千駄ヶ谷と
とにかく歩き回って、帰宅したのが18時過ぎ。
それからの仕込みだったので、
簡単&手間なし、品数少な目の今週です。

そして思い立ったが吉日。
本日よりダイエットを始めています。
期限は4月末日。
それまでお弁当もダイエット仕様となります。(予定では)


ブログランキング・にほんブログ村へ

今週の常備菜。季節は梅の、その先へ。

P2200008.jpg


冬と春を行ったり来たりのここ数日、
体がついていくかどうかはさておき、
気持ちはもうすっかり春へと向かっています!
そんな中で作った今日の常備菜、
そして炊いたご飯はすっかり春仕様です。


ブログランキング・にほんブログ村へ



今週の常備菜。テリテリの鶏つくねからスタート!

P2130005.jpg


今週は大好きな鶏つくねを作りました。
好きなのに、好きなことを忘れていた、という。
柔らかく仕上げたく、ゆるいタネと格闘。
結果、形はイマイチですが、味と食感は文句なしです。


ブログランキング・にほんブログ村へ

今週の常備菜。スーパーに肉がない事件発生!取り急ぎ副菜のみ。

P2060003.jpg


常備菜を作るにあたって、その買い出しは作る前日に行くのですが、
なんと!いつものスーパーに目当ての肉がない事件発生!

焼き豚を仕込もうと思っていたのにブロック肉がない。
牛丼の具を作ろうと思っていたのに赤身の切り落としがない。。。
私が求めているのはステーキ肉でもスペアリブでもない!
こんなことって、こんなことって(つд⊂)。
そして、動揺のあまり鶏むね肉とシーチキンを買い忘れ。

夜になってから別のスーパーまで行こうかとも思ったのですが
「今週は、主菜は前日の夜に作る作戦で行こう!」と考えやめました。
ということで、本日の常備菜は副菜のみです!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今週の常備菜。やっぱり茶色い第二弾。

P1300071b.jpg


昨日・今日と2日間に分けた常備菜づくり、
昨日は色鮮やかなオカズが並びましたが、
案の定、残った予定の品々をこしらえてみれば
まあ茶色い、茶色い(笑)。

でも、本当に胃と心を満たしてくれるのはこの茶色いもの。
昨日の夜、色鮮やかな常備菜をちょいちょいつまんでみたけど、
物足りなかったもんなー。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



今週の常備菜。マリネ系を中心にひとまず第一弾。

P1290031.jpg


今週は作ってみたいものがいろいろありすぎるのと
今日・明日と出かけることになったため、
常備菜づくりを2回に分けることにしました。

第一弾の本日はマリネ系やピクルスを中心に
日持ちがする&少し日が経った方が美味しいものを仕込みました。
イロトリドリヾ(*´∀`*)ノ


にほんブログ村 料理ブログへ

今週の常備菜。その数12品!と、2017年の常備菜ルール。

P1230041.jpg


久しぶりの常備菜づくりです。
只今、オリーブオイルとバルサミコに絶賛はまり中!ということもありまして、
今年の常備菜にはそれらを使った料理が必ず加わります。
そして、今年の常備菜は以下のルールのもとに作っていこうと決めました。

1,汁物を必ず作る。
2,バルサミコとオリーブオイルがオイシイの素、な料理を必ず作る。
3,キノコ料理を必ず作る。
4,芋&南瓜料理を必ず作る。(←好き)
5,卵料理を必ず作る。

野菜は意識しなくても必ず使うことになるし、
彩りはメニューを考える際にどうせ意識するので、
上記5点に基づいて、常備菜をこしらえて参ります。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今週の常備菜。朝4時起きの仕込み。

P7040008.jpg


繁忙期真っ只中の環です。
ここ2週間ほど「その日暮らし」をしてきた
お料理&お弁当作りですが、
常備菜の無い辛さを嫌というほど味わったので、
今日は朝4時に起きて今週分のおかずを作りました。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今週の常備菜。カラフルな副菜。

P6120007.jpg


シンプルな副菜が多めの方が
お弁当を詰める時には収まりが良い…
頭ではわかっていながら
結局何だかんだと手を加え、
今週もカラフル常備菜が並ぶ結果となりました。。。Σ( ̄ロ ̄lll)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。