28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

自家製ガラムマサラを作ってみる。

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先日の料理教室で
「ガラムマサラも手作りだと美味しいですよ。」と教えていただき、
そうなると早速作ってみたくなる性分でして。

そのために昨日イスラム横丁にて
不足のスパイスを買い足し、
今日の作業となりました。


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「岡ぽん」でゴーヤチャンプルー

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本日より休んだり働いたり、の
飛び飛び夏休みが始まりました!

そんな休日の朝は、
食品庫(ただしくは「食品引き出し」)に買い置きしてあった
ゴーヤサラダのキットを使って、
ゴーヤチャンプルーを作るところからスタートです。


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蜂蜜好きならぜひ!貴重な国産&生産量限定の「うるし蜂蜜」。

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本日は急きょの出張が入りランチは外食だったのでお弁当はお休み。
そんなわけで、今日は以前からじっくり書きたかった
ただ今イチオシ!の蜂蜜を紹介します!


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コスパでイチオシ! / プレミアムD.O.P.トラズ・オス・モンテス@ポルトガル・CARM社

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オリーブオイルの世界での生産量は
スペインがダントツで50%を超えます。
そこにイタリア、ギリシャと続いてポルトガルは第8位。
よって日本ではあまり馴染みのないポルトガルのオイルですが、
これがなかなか美味しいのです。

しかも価格も非常に良心的。
ただ今、コスパで言ったらイチオシのオイルです。


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初めて出会う鮮やかグリーン!/ ファースト・ディ・オブ・ハーベスト@スペイン・カネナ社 

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ただ今、バルサミコとともに絶賛はまり中なのがオリーブオイル。
ここ数年は決まった銘柄をリピート買いしていましたが、
美味しいオリーブオイルをいただいたのをきっかけに、
「世の中にはまだまだ美味しいオリーブオイルがあるのでは?」と
いろいろ試し始めたのがきっかけ。

最近使ったオリーブオイルの中で特におすすめなのが、
スペインの「カスティージョ・デ・カネナ」のオリーブオイル。
カネナ社のオリーブオイルにも何種類かあるのですが、
ボトルの可愛らしさから贈り物としてもおすすめなのがこちら、
「ファースト・ディ・オブ・ハーベスト」です!


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たかはしよしこさんの食べるお塩シリーズ。 

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冷蔵庫にある残り野菜を適当に切ってオーブンで焼き上げ、
塩とオリーブオイルで食べる。
シンプルだけれど美味しくて、休日の食卓に度々上るメニューの一つです。


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この「塩」が本日の主役。

【基本のさしすせそ】ひんぎゃの塩

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我が家の基本の塩はフランスブルターニュ産のこちら、
「ゲランド」ですが、





とにかく私、塩が大好きでして、
常時10種類以上は台所に並んでいます。
今回新たにお迎えしたのはひんぎゃの塩。

絶品!オリーブオイルとバルサミコ。

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バルサミコってこんなに美味しいのか…と思わせてくれたこちら。
もうまもなく底を付きそうなところまできたもので、
今回のスーパーセールにてリピートしました。
購入先はハイ食材室さん。

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