28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

熱々の皮も楽々♪な「ゆびさきトング」

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この夏3度目となる桃のコンポートを作りました。
かたくて甘さがイマイチの安価な桃も、美味しく食べられるお気に入りレシピ。
以前作った際には鍋の選択を誤り、こんな状態でしたが…笑


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その後お迎えした銅のジャムボウルのおかげでこの通り。


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快適に調理できています♪





それはそうとこの桃のコンポート、
シロップをきれいなピンク色に仕上げるために皮ごと煮込み、
煮上がったら熱いうちに皮を剥くのですが、それがなかなか難儀で。
1度目には右手人差し指に軽いやけどを負いました…。。。
どうにかならないものか…と思っていた時、
その存在を思い出し購入したのがこちら。


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「ゆびさきトング」です。
まるで自分の指のような使い心地…とあったのですが、使って納得。


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桃の皮の端っこをトングでつまんで引っ張ると
面白いようにするりと剥ける剥ける♪





熱いものに限らず、生の肉や魚、フライの衣つけ、
素手だと何となく嫌だなぁ…と思った時にいろいろ便利に使えそう。
もっと早くに手に入れておけばよかったです。


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