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28平米の1K食堂。

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晩夏と初秋の果物でコンポート祭り!

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いよいよ、と言うべきか、ようやく、が正解か、
夏の終わり、秋の始まりが感じられるようになりました。

季節の変わり目のこの時期は
特に果物が豊富!
まずはこれで食べ収めかと思われる桃を
白ワインで煮込みました。


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今日はいつものスパイスに
バラの花もプラス。


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こちら、正真正銘のバラではなく
バラ科のハマナスの蕾。
中華食材店で手に入れたもの。


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結果&感想を端的に申し上げると
今回の試みは失敗です。
作り立てはきれいだったのですが、
ハマナスの蕾から時間が経つと色素がにじみ出て
桃の色がそれはそれは悲惨なことに。
別にシロップを作り、食べる時にかけるのが良いかと。
次回(来年かなぁ)はそうしてみます。


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続いては初秋の味覚、無花果!
大好物です。


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今回は皮をむいて、たっぷりの赤ワインで煮ました。


インド料理で美味しく菜食!@サザンスパイス - 料理教室

野菜中心の食生活をと思いつつなんだかんだと口にしておりますが、心がけだけは捨てまい!と思う日々。そんな時に目に飛び込んできた「サザンスパイス」の「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」なるクラス。これはぜひぜひ参加しなければ!と行って参りました。...



こちらの教室で渡辺先生が作ってくださった
コンポートを真似ました。


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作り立てよりも数日経った方が
味が馴染んで美味しくなるコンポート。
毎日1つずつ、アイスクリームやヨーグルトを添えていただく予定。


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最後はこれまた好物の葡萄!
こちらは「藤稔」なる品種。


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私の大きな手のひらに乗せても
この粒の大きさです!
こちらは1粒ずつ数ミリ軸を残して切り離し、
ジップロックに入れて冷凍保存します。

最近いろいろな種類を見かけるようになった葡萄。
この秋はいろいろなものを楽しみたいです。


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