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28平米の1K食堂。

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あんみつ、角食、ビリヤニ、美味しいものづくしの金曜日。@うさぎや(阿佐ヶ谷)

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仕事終わりに急ぎ向かった阿佐ヶ谷の「うさぎや」。
一度店内で食してみたかった念願のあんみつをいただきました。
昔ながらの遠慮のない甘さのあんみつ。
控えめな甘さが好きになってきた今日この頃、とはいえど、
これはこれでやっぱり好きだなぁ。


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お客さんが一人出てはまた一人、が
延々と繰り返される店内。
すごく理想的だな…と思いつつ、
のんびりした時間の流れるうさぎやで過ごすひと時は至福。


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4人掛けのテーブルが2つのみ。
申し訳ないと思いながらもその一つを占領します。


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とはいえ、もう一席も空いていて、
そのことが私の気持ちを楽にしてくれます。


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そうこうしているうちに、あんみつ到着。
コクのある餡と寒天、求肥に黒みつがかかっただけのシンプルなもの。


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餡はもちろんですが、この求肥が
口どけ柔らかで絶品!
うさぎやさんといえばどら焼きで有名ですが、
求肥も負けず劣らずの美味しさ。
この求肥をメインに使った和菓子とかあるのかしら。。。

…と思いつつも欲張り(=カロリー過多)は厳禁。
この日はよそ見をせずにあんみつだけを食して店をでました。


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美味しいもの、と言えば本日金曜日は
吉祥寺の有名パン屋さん、ダンディゾンで
角食が販売される日。久しぶりに食べたくなって買ってしまいました。
カットはしていただけないので、自分で4つ切り厚に切り、さらにそれを半分に。
これをラップで包んで冷凍しておけば8日間は楽しめます。


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さらにさらに。金曜日は西荻窪にある
南インドカレーのお店、大岩食堂さんのビリヤニデー。
今日のお夕飯にと持ち帰りにしていただきました。


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それを器に盛り付け、
半分だけいただきました。
季節の秋鮭を使ったビリヤニ、文句なしの美味しさ。
今週末こそは料理教室でならったお魚ビリヤニ、
再現しよう。

というわけで、本日は美味しいものづくしの一日でした。


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