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28平米の1K食堂。

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今週の常備菜。今季初!牡蠣のコンフィ作りました。

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今週は久しぶりにしっかり常備菜を仕込みました。
お品書きはこんな感じ。

□加賀太きゅうりのサンバル
□牡蠣のコンフィ
□鰤のチャイナカレー煮
□キャロットラペ
□紫芋のきんとん
□パプリカと油揚げと豆チのオイスター炒め
□キャベツとコーンのポリヤル
□蓮根とひじきの炊き込みゴハン


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こちら、もはやひじきしか見えませんが、
レンコン、人参、油揚げ、椎茸、油揚げが入っております。
今回は品良い感じに仕上げてみました。


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続いては今週の汁物、サンバル!
金沢旅行で買ってきた加賀太きゅうりを使って。
大根とはまた違ったとろける食感が美味です。


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そしてびっくりするぐらいきれいな色に仕上がった
紫芋のきんとん!きんとんといいつつ、
たっぷりのバター入り。


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エシレのバター、これ丸ごと1個入っています。
今週は贅沢仕上げ。

お芋はレンジ加熱なんですが、
今回はふと思い立ってあく抜き(水に浸ける)のをやめてみたのです。
そうしたらまぁなんということでしょう!
このきれいな色があらわれたのです。
以後、きんとんを作るさいには
あく抜きやめます。


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芋をレンチンしている間に
さっと作ったいつものラペ。


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毎度のポリヤルに


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もう見飽きた感すらある
パプリカの炒めものも作成。


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そして、こちらは久しぶりに作りました
鰤のチャイナカレー煮。
ケンタロウさんのレシピです。





もう中古本しか出回っていませんが、
これ、お勧めです。
この中にレシピあります。
材料は鰤、葱、カレー粉、醤油、オイスターソース、白ごまのみ。
玉ねぎではなく、これは絶対葱で作るのが良い。
とっても簡単でとっても美味しい。ごはんとの相性抜群です!


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というわけで、2切れ煮た鰤、
1切れは出来立てを早速いただきました!


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汁もたっぷりかけて。
美味でございますーヾ(*´∀`*)ノ


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ラストは今季初となる
牡蠣のオイルコンフィ!
粒が小さめの牡蠣が半値だったもので、
昨晩2パック買ってきまして、本日早速コンフィに。
こうしておけば2週間はもちます。
そのまま食べても良し、
オムレツやパスタの具にしても良し。
いろいろ楽しみたいと思います。

今週も美味しく乗り切るぞ!


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