FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

とろける旨さ!幸せ満点!プーニムパッポンカリー弁当。

PB140067.jpg


【本日のお弁当】
□プーニムパッポンカリー(蟹と卵のカレー粉炒め)
□ジャスミンライス
□ヤムノーマクア(豚肉と茄子のタイ風サラダ)
□柿
□丸っと紫芋
□茹でインゲンの胡麻和え

【本日の弁当箱】
インド式 ステンレス 3段ランチボックス


ブログランキング・にほんブログ村へ


PB140072.jpg


いよいよ、いよいよ新たな世界に飛び込んでしまいました。
カレー粉を使ってはおりますが、こちらタイ料理。
「プー・パッ・ポンカリー」です。
直訳すると「蟹・炒め・カレー粉」だそうで。
こちら、殻ごといただけるソフトシェルクラブを揚げて入れてます。

これがまぁとろける旨さで。
自分で作った料理に感動するという幸せを味わいました。
この美味しさには秘密があるのですが、
それは追い追い。


PB140070.jpg


メインのタイ料理に合わせて
ゴハンはジャスミンライスを炊きました!


PB140074.jpg


そしておかずも一品はタイ料理。
豚肉と茄子のサラダ。
これも簡単なのにお箸が進む味!
そしてお酒も進む味。
箸休めに柿も詰めました。


PB140066.jpg


わー、タイ料理も美味しいなぁ。
また新たな世界の扉を開けてしまいました。
作りたい料理はたくさんあるのに、
ひとり暮らしだと作る種類にも料理の回数も限られるのが残念!
もっと料理したいのになぁ。


PB060067.jpg


ここからはおまけ。
偶然見つけた練馬産の生落花生。
今度こそ今季最後の落花生ごはん作り。


PB060069.jpg


殻をむくとまぁりっぱな実!
それを浸水して塩を溶いたご飯の上にのせまして…


PB060070.jpg


あとは普通に炊くだけ。


PB060072.jpg


艶っ艶に炊きあがりました♪
これ、インド料理にはもちろん、
タイ料理にも合いそうだなぁ。
次はグリーンカレーでも作ろうかな。


ブログランキング・にほんブログ村へ


関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply