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28平米の1K食堂。

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2日続けてのグリーンカレー弁当。と、牡蠣のオイル漬け、今日の汁物。

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【本日のお弁当】
□グリーンカレー
□小松菜のナムル
□赤かぶの浅漬け
□薩摩芋のスパイシー炒め
□キャロットラペ
□白ごはん

【本日の弁当箱】
奥の麻衣子 こども弁当箱 拭き漆 気球柄


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予告通りというか何というか、
本日もグリーンカレーですよ。
何度も言いますが、
筋取り→カット→ビニール袋へポイ→酒→軽くもみもみ→冷蔵保存
この下処理をやった鶏肉は本当に臭みがなくて美味しい!

もっとも、下処理の上手なお肉屋さんで買えば、
最初の「筋取り」は必要ないんですけどね。
実はここで、お肉屋さんの力量を密かに見ていたりします。


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こちら、本日の副菜たち。
ちょっと前から「くばら」の浅漬けの素をいたく気に入り、
浅漬けっていうとこればかり使っています。




これを利用する際の注意点は、
30分漬けたら汁気を切ること。
でないと、相当塩辛くなるので注意が必要。
その注意点をしっかり守れば出汁香る美味しい浅漬けができます。


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さてさて。昨日、実はこれも買ってきたんでした。
こちらは庶民の味方なスーパーで。
3パック1000円。

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全部大粒、なわけはないのですが、
中にはなかなかの大きさのものもある様子。

この牡蠣を片栗粉をまぶして水洗いし、
ざるにあげた状態で冷蔵庫へ。
そこでしっかり水切りしたものを使って、
またまたこれを作りましたよ。


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牡蠣のオイル漬けです。
最近はもっぱらこちらのレシピのお世話になってます。


Cpicon 冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け by putimiko

これが簡単で美味しい!
牡蠣を戻す前の汁の煮詰め具合も心得て、
すっかり上手に作れるようになりました。


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お買い得品はやはりそれなりですね。
中にはそうとう小ぶりなものもあり。
次は奮発して大粒牡蠣を買ってくることにします。
でも美味しさは変わらず、ですが。


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そして今日からの汁物はこちらになります。
厚揚げとカリフラワー、韮の味噌汁。
実を言うと酒粕も加えて、粕汁にしてあります。
朝の冷え込みが厳しくなってきたので、
これで体を温めよう!作戦です。


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11月も残すところあと二日。
いよいよ今年も終わりが見えてきました。
そろそろ来年の手帳買わなきゃ、だな。
1月2月の予定を書き込むものがないと、
困る事態が発生し始めたので(仕事でね)。


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