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28平米の1K食堂。

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タイ料理でクリスマス!@タイ料理教室diidii(池袋)

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生憎の空模様となってしまったクリスマス連休初日。
かくいう私はきょうもお仕事だったわけですが、
ワタクシのクリスマスはすでに先週より始まっております。
ここ最近足繁く通っているタイ料理教室diidiiにて
クリスマス料理のスペシャルレッスンを受けてきました!


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相変わらず37度台をキープする我が体温。どうなってるんだ?

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本当に残り物をかろうじて詰めただけの
本日弁のことはさておきまして、
先週のクリスマスレッスンがそれはそれは素晴らしかったのです。


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テーブルの上に置かれた小さなツリー。
こういう楽しみ方、ここしばらくご無沙汰だなぁ。

さて、いつもは3品を各自で作るスタイルの教室ですが、
パーティー料理に関しては
6品を参加者全員(4人)で仕上げます。


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これらの材料と合いびき肉を使って作るのは
イサーン風ミートローフ。


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一見ごく普通のミートローフに見えますが、
細かく刻んだレモングラスやバイマックルーが入ると
その香りをたっぷりまとったさわやかな香りがする
ミートローフが完成するのです。


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生地をこねて型に入れたらあとは
オーブンでじっくり焼くだけ。
肉汁が落ち着くまでしばし待ちます。
その間に急いで残る5品を仕上げますよ。


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木のクロックで作っているのはナムヤム(ドレッシング)。
子のドレッシングと合わせるのはなんと!


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角切りにしたフルーツ。
そこに素揚げした海老やナッツが入るのもなんともタイらしい。
味の決め手はもちろん、先のナムヤムなのですが、


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この「マナオ」なる柑橘が良い仕事をするらしいです。
レモンサワーとか、ソルティドッグも
柑橘をこのマナオに変えて作ると格別な美味しさだそうです。


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あとは海老とブロッコリーのニンニク蒸しやら
デザートを仕込み、


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最後にパスタを作れば全6品、完成です!


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見てくださいな、この豪華なテーブル!


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📷イサーン風ハーブミートローフ


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📷海老とブロッコリーのニンニク蒸し


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📷アボカドとまぐろのヤム


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📷お弁当にも良さそう!鶏肉のグリーンカレーペンネ


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先ほどの角切りフルーツは食べる直前にドレッシングと和えて完成!


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📷コブサラダ風ソムタム・ポーラマイ


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📷締めのデザートは豆腐とバナナのココナッツミルクムース


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いつもは3品のところ、6品も習えて
しかもこの豪華さ。コスパがイイことこの上なしです。
いつ参加しても素敵な方ばかりと巡り会えるお料理教室ですが、
先週はまた格別で美味しい料理と弾む会話に大満足。
6時半からスタートしたレッスンも
食べ終わる頃には(=喋りつくした頃には)10時を回っていました。

お弁当向きのものもいくつかあったので、
忘れないうちに復習しないと。

とにもかくにも楽しいひと時、とはこのこと。
次回も楽しみだなー。


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しかし風邪が治らん!
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