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28平米の1K食堂。

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タイ料理でメリークリスマス!@タイ料理教室diidii(池袋)

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15日に引き続き、昨晩もタイ料理教室の
パーティー料理クラスに参加してきました。
先週も「すごい!すごい!」を連呼しましたが、
今回のレッスンもまた素晴らしいメニュウ。
yukko先生のアイデア満載のレシピと出来上がったお料理に
感動しまくりの3時間でしたヾ(*´∀`*)ノ


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風邪が完全消滅した模様。

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昨日はもう作業に夢中で、
途中の写真をほとんど撮りませんでした。
よって、完成品を立て続けにご紹介します。

まずはこちら、タイ料理ならではのハーブ類や
調味料で下味をつけた豚肉をソテーし、
素焼きにした茄子の上にのせ、
さらに素麺をトッピングし、ドレッシングをかけた
夏にも絶対食べたいメニュウ。


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📷焼肉と茄子の素麺サラダ



お次はアンチョビのディップ。
本来はガピで作るそうなのですが、
今回はちょっと洋風に、とアンチョビに置き換え。


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材料を小鍋に入れて炒めたり
軽く煮たらあっという間に出来上がり!なディップ。
ここに好みの野菜を添えるだけで
見た目も可愛い小さなお料理は完成です。


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📷アンチョビ・ロン


3品目は先生のアイデアが素敵すぎる一皿。
そのまま食べても美味しいラープを、
パイ生地を使わずパイ仕立てにした、というもの。


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ラープをアレでくるりとまいて、
パイ皿にぎゅっと詰めたらオイルを塗って焼くことしばし。
これがまぁ美味しいこと美味しいこと。
絶対に自分でも作ると決めています。


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📷ラープのミートパイ


お次はフレッシュなお肉や魚、
野菜が数種類あればすぐにできる蒸し料理。


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📷魚とカラフル野菜のニンニク風味蒸し


あと二品はスープとデザート。
まずスープですが、今回は海老がメインの
ココナッツミルクスープ。
…ですが、そこはクリスマスらしく、
テンションが上がるピンクにしたい!と先生。


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こちらで色付けしたココナッツミルクを泡立て、
器に盛り付けたスープの上にふわりと注ぎます。


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📷トム・カー・クン


デザートはマンゴーヾ(*´∀`*)ノ7


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缶詰を使って1年中作れるマンゴームースを作ります。
ですが、ここも豆腐マイスターでもある先生らしく、
絹ごし豆腐を加えてふんわりもっちり食感のムースに仕立てます。


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📷マンゴームース


本日の6品全てをテーブルに並べるとこのようになります。


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この瞬間、参加者一同感動しまくり!
自分たちで作ったのに、ですよ。
どこかにお呼ばれしてこんなお料理がテーブルに並んでいたら
もっと感動するだろうな。

先生曰く、クリスマス料理ではなく
パーティー料理ですから、
機会があればいつでも作っていいんですよ、とのこと。
せっかく習った美味しいお料理、
いつも自分のために作ってばかりだけれど、
来年こそは誰かに振る舞いたいな。
これ、2019年の目標の一つにします!


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熱もようやく下がって一安心。
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