FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

冬にぴったり!香港土鍋ごはん♪@フィービーさんの香港料理教室

2018-12-232.jpg


今日は諸事情あってお弁当はお休みしました。
そんなわけで、先日参加したお料理教室のことを。
9月に参加したのを最後に
スケジュールが合わずすっかりご無沙汰していた
フィービー先生の香港料理クラスに久々の参加。
メニューはこの寒い季節にピッタリの土鍋ごはん2種です!


ブログランキング・にほんブログ村へ
寒さで体の動きが制限されているためか、若干腰にキテマス。。。

PC230063.jpg


フィービー先生のクラスといえば
ウェルカムドリンクはスムージーが定番。
この日はそこに先生お手製のパインアップルパン付き。
しかも焼きたてでまだホカホカ!
これはお土産にするのはある意味勿体ない!と
できたての美味しさを堪能。

レッスン内容は次の4品。
□干しシイタケと鶏もも土鍋ご飯 
□中華ソーセージとスペアリブ土鍋ご飯 
□大根団子蒸し
□保湿美肌白きくらげと棗スープ

特に土鍋ごはんは
具と調味料の準備をしたらあとは炊くだけ、なので
あっという間です。


PC230069.jpg


こちらは中華ソーセージとスペアリブ土鍋ご飯の具。
中華サラミは調味料には混ぜ込まず、
炊く際に上に広げます。


2018-12-23_20181227214239a13.jpg


次に取り掛かったのは蒸し大根団子。
参加者全員分なので、大根2本を丸々スライサーで千切りに。
そこにベーコンなどを炒めたものと片栗粉を加えて丸めます。
あとはこれを10分蒸すのみ。


PC230070.jpg


はい、では早速土鍋ごはん、炊きますよー。
まずは水を吸わせた米を沸騰させ、
水が適量まで減ったところで(この「適量」がポイント)
上に味をつけたスペアリブ、サラミを並べ、
水気が無くなるまで炊きます。その後蒸らせば完成。


PC230079.jpg


こちらは干し椎茸と鶏もも肉バージョン。
これで十分美味しいのですが、今日はおこげがほしい!ということで


PC230082.jpg


仕上げに1分強火にかけます。


PC230085.jpg


はい、あっという間にできました!


PC230074.jpg


ごはんを蒸らしている間に
蒸した大根団子も完成。


PC230088.jpg


こちらが中華ソーセージとスペアリブ土鍋ご飯。
先の鶏ごはんより香港っぽいお味。
上にのせた中華ソーセージもポイントだな。
来月はこの自家製中華ソーセージクラスを予約済み。
魚を干したり、肉を干したり、果物を干したり。
寒い季節ならではの楽しみ。


PC230089.jpg


最後に保湿&美肌効果が期待できる!という
白きくらげとナツメのほんのり甘いスープを。
今回も最高に美味しい料理と
最高に楽しい時間を堪能できました。
2018年の締めくくりに、フィービー先生に会えたことも嬉しかったです!


2018-12-27.jpg


こちら、本日お弁当を持参しなかった「諸事情」。
やっぱりこの年末年始もダイエットは難しそう。
せめて体重が増えないように、
いや、増えても1~2キロにとどめよう。(←超弱気。)


ブログランキング・にほんブログ村へ
すでに体が重いと感じつつも怖くて体重計に乗れません。
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply