FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

2018年11月のお弁当、総集編。

2018-11-26.jpg


11月・12月と仕事が忙しい中、
それに呑み込まれまい!と大好きな料理教室に通い、
お弁当もせっせと作り続けました。
したところ、11月はなんと!21日弁当持参。
休日出勤となった日を除けば、
お弁当皆勤賞です!


ブログランキング・にほんブログ村へ
しかしまぁ、よく作ってよく食べました。

1K食堂83


ミネストローネ、
ハッシュドキノコ、
印度の味噌汁的存在、サンバルと
寒くなって俄然汁物の登場率が上がりました。
10月の金沢旅行で買ってきた、
このみだけを使った炊き込みごはんもまだ見えます。
金沢、今頃すごい雪なんだろうなぁ。
足止めを食らったら怖いのでなかなか思い切れませんが、
兼六園の雪つり見たい!
この休み中に、日帰りでも良いから行きたいぐらいです。


1K食堂84


ヤリイカとトレビスのソテー、
イタリア料理教室でならったメニュー再現。
茹で人参のニンニク風味は、
キャロットラペに続き、
我が家の定番人参オカズになりました。


1K食堂85



練馬産の生落花生と出くわし、
思いがけずいただけた落花生ごはん。
鍋炊きだと火の通りが甘いので、
落花生ごはんと栗ごはんは炊飯器に軍配。
これ、来年のためのオボエガキ。


1K食堂87



ここ、超絶繁忙期に入りかけのあたり。
その証拠に
(1)おにぎりの冷凍のハッシュドキノコだけの日がある。
(2)無印のレトルトカレーに頼っている日がある。
(3)買ってきたヒレカツが弁当に入っている日がある。


1K食堂88


そして11月と言えばタイ料理教室に通い始めたのでした。
お料理教室からお持ち帰りの品をそのまま詰めたり、
グリーンカレーを自分で作ってみたり。
インド料理、タイ料理、スペイン料理、イタリア料理と、
我が弁当に国境無し。好きなものを詰めれば
何をどう組み合わせても美味しいし合うのだ。(←と思い込んでいる)


PB140066_20181229190214c6b.jpg


そして11月の自分的ナンバーワンはこれ。
「プーニムパッポンカリー弁当」。
これはお料理教室からの転送品ですが、
この年末年始に自宅で再現予定。
先生から譲り受けたプーニムちゃんが冷凍庫に3匹。
じっくり料理して美味しくいただく予定です。

それにしても、作りたいもの&食べたいものが多すぎて、
1日3食じゃ作り切れないし食べきれない!
「行きたいお店リスト」もその数は増える一方。
この連休で少しは消化できるかな。


ブログランキング・にほんブログ村へ
デモ、フトルノコワイ。。。
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply