FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

美味しいジャムとカレーリーフ近況。

PC290035.jpg


今日の朝ごはんは野菜たっぷりのミネストローネと
吉祥寺にある「リベルテ」のパン。
そして、このジャム!
イタリアの「ラ・クチネッタ」のものなのですが、
これが大当たり!ちょっとお値段はしますが、
それでも美味しいから許す!ってな味です。


ブログランキング・にほんブログ村へ
危険な美味しさ。とはこのこと。

PC290023.jpg


一昨日の夜、ハイ食材室さんから、
いつもの調味料&食材が届きました。
これらを注文するとき、なんとはなしに購入したのがこちら。


PC290025.jpg



いちじくとアーモンドのジャムです。



PC290036.jpg


たっぷりの無花果にナッツの風味、
とろみもほどよく、これ絶対チーズにも合う!


PC290038.jpg


それをトーストしたパンにのせ早速いただきました。
無花果の味が濃厚!ナッツは主張し過ぎず、
その風味が味に奥行きを与えています。
甘さはしっかりめですが、でもしつこくない。





毎日食べるにはちょっと…なお値段だけれど、
またご褒美的にリピしたい。

さて、本日のおまけに以前育て始めた
カレーリーフの様子をお届けします。


PC290039.jpg


買えぬなら、育ててしまえ!カレーリーフ。(字余り) - 雑記帳

以前、アンビカさんで入手し、初めて使ってみた生のカレーリーフ。これがドライとは別物と言っても過言ではないほどの美味しさ。なれど、忙しいと蔵前まで足を運ぶのもなかなか難儀。近場で手に入れられるお店は見つからず。ならば育ててしまえ!とカレーリーフの苗を探しました。するとあっさり発見。...




9月に育てたカレーリーフが
こんなに立派に成長しました!…というのは嘘で、


PC290040.jpg


成長する季節を過ぎて我が家にやってきたカレーリーフは
小さなまま。この季節に葉を落とさず現状維持しているだけでも立派。
ですが、日々のインド料理に使いたい私としては次の春を待てない!
…ということで、実はもうちょっと育った株を追加購入していたんでした。


PC290042_20181230084505fce.jpg


したところ、ここまで大きくなると生命力もかなりなもので、
暖かなマンションの我が部屋で、この時期もなお、新たな葉を出し、
どんどん成長し続けています。
むしろ、ウチを大変気に入ってくれたようで、
うちの子になってから出てきた葉っぱの方が大きく育ってます。

しかし問題が一つ。これ、あまり背丈を高くしたくないのだけれど、
剪定の仕方がわからず、どんどん大きくなっていくのですよ。
どうやったら背丈はそのまま、葉っぱだけはわんさか、となるのでしょうか。
誰か教えてください!(つд⊂)エーン。。。


PC290043.jpg


ついでに可愛い今活けているお花も。
近所でまとめ売り&安売りしているお花屋さんで
黄色いチューリップ(10本)、
クリーム色のカーネーション(10本)、
白いアルストロメリア(5本)、
しめて2000円で買ってきました。
それがまぁ元気に花を咲かせていて、
その様子にパワーをもらっています。


PC290044.jpg


普段は家で過ごす時間がほとんどないため、
最近は花を飾らなくなりましたが、
やっぱり花のある暮らしっていいな。
連休中、存分に楽しませてもらいたいと思います。


ブログランキング・にほんブログ村へ
今日はピラティス。体の歪みを直し、整えてきます。

関連記事
スポンサーサイト

Comments 2

To daigakubenさん

あけましておめでとうございます㊗️。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
カレーリーフ、バシバシ刈り込んでいいんですね!
とはいえ今はその季節じゃないのかなぁ。
植物が過ごしやすい季節になってからの方が良いのでしょうか。
もっとも、カレーリーフを料理に使ううちに
自然と葉っぱを切っていくことにはなるんですが。
貴重なアドバイスありがとうございます。
時期が来たら思い切ってやってみますね。

2019-01-01 (Tue) 01:56 | EDIT | REPLY |   

daigakuben

こんにちは!

こんにちは!いつも美味しそうな料理を楽しみに拝見しています。
カレーリーフはゲッキツの仲間のようなので、おそらくバシバシ刈り込んでも大丈夫かと思いますよ^^ゲッキツは奄美大島では生垣に使っています。試しに小さい枝の先の方を摘んでみて、下から脇芽が出れば大丈夫ではないでしょうか?屋内なので脇芽がグングンというわけには行かないかもしれませんが…。モサモサにしておくのも可愛いですけどね^^

2018-12-30 (Sun) 15:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply