FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

豪華だよ!新春☆特製インドランチプレート。

P1020024.jpg


【たまき食堂☆新春ランチメニュー】
□チキンカレー
□茄子と大根のサンバル
□キャベツと玉葱のサブジ
□人参のインド風サラダ クミン風味
□じゃがいもと茄子とトマトのサブジ
□アーンドラ風ピーマンのマサラ
□薩摩芋の南インド風ロースト
□低温調理☆ジューシーポーク
□赤玉ねぎのピクルス
□トマトのアチャール
□カシューナッツのカレーリーフ炒め
□白ごはん 石川産「ひゃくまん穀」

ごはんも入れて計12品。
今日は大好きなインド料理を作って作って作りまくりましたヾ(*´∀`*)ノ


ブログランキング・にほんブログ村へ
今日はこの一食で十分だわー。未だにお腹が空きませぬ。


P1020028_20190102191433de0.jpg


連休5日目。そろそろお出かけもお買い物も十分&満足。
となるとあとは家で好きなことに勤しむのみ。
しかも毎日のんびり過ごして疲れがたまらないせいか
まぁ目が覚めるのが早いこと早いこと(笑)。

…ということで今日もめでたく5時起床。
そして予定通り、インドランチプレート完成に向けて
のんびりゆったり料理を楽しみました。
それでは、作ったもののご紹介など。


P1020030.jpg
📷左から「キャベツと玉葱のサブジ」「人参のインド風サラダ、クミン風味」「じゃがいもと茄子とトマトのサブジ」

まずは野菜料理コーナー。
こちらはいずれも「サザンスパイス」にて
昨年&一昨年と渡辺玲先生より習ったもの。

特に気に入っているのは人参のサラダ。
ローストして粗挽きにしたクミンの風味と
レーズン、ナッツのほのかな甘みが生きたイッピン。
味付けはレモン汁とオリーブオイル、塩でシンプルに。


P1020031.jpg
📷「アーンドラ風ピーマンのマサラ」「薩摩芋の南インド風ロースト」


こちらも同じく渡辺先生レシピで。
ピーマンのマサラはブログで拝見したものを真似っこ。


アーンドラ風ピーマンのマサラ ( 食べ物 ) - カレー&スパイス伝道師☆ブログ - Yahoo!ブログ

10月某日  本来夏野菜だが、一年中簡単に手に入り、インド料理にピッタリな風味で、値段も手頃。  それがピーマンだ。  唐辛子の仲間で、それが辛くなくなり、肉厚でジューシーになったもの。  もとが青唐辛子の一種なのだから、カレーに合わないわ...



調味料の分量こそ書かれていませんが、
インド料理を作り始めて早1年半。
そこはもうなんとなく、「このスパイスはこれぐらいかな」と
見当がつくようになりました。結果大正解。


P1020032.jpg
📷こちら右から「低温調理☆ジューシーポーク」「赤玉ねぎのピクルス」「トマトのアチャール」


実は先月、自分へのクリスマスプレゼントしてこちらの
オスターのベルーサの他、


今週の常備菜。最終週はザグアツアゲ! - 常備菜

風邪からようやく復活を遂げた本日、残すところあと4日となった出勤日もお弁当持参で行こう!と常備菜を仕込みました。でも年末だし、どんな予定が入るかわからないのでいつもよりも品数、ボリューム共に控えめです。そんな今週のメインはほうれん草カレー!フライパンに見える恐ろしいほど濃い緑のものがそれです。健康って素晴らしい!...



実は低温調理器を購入しておりました。
それを使って今日はジューシーポークを仕込んだのです。


P1020021_20190102191429492.jpg


真空にした豚肉を63度の湯に浸すことしばし。
そうして完成したのがこちらのジューシーポークです。


P1020033.jpg


これがまぁしっとりとした食感、
柔らかな肉質にもうウットリ。。。
お肉って調理法によってこんな風に仕上がるんだ。
次は鶏ハムにチャレンジする予定です。


P1020013.jpg


そしてそのジューシーポークと合わせるべく作ったのが
インド式のつけダレ、チャトニ。
ピリ辛のトマトソースがお肉によく合う!


P1020007.jpg


さらにさらに。以前買っておいた生のカシューナッツを使って
スナック的なものも作りました。レシピはこちら。




印度カリー子さんが紹介していたもの。
鰹節の粉末は無塩のだしパックで代用。


P1020016_20190102191427f85.jpg


これがまぁ一度食べたらやみつきの美味しさ。


P1020034_201901021948126f9.jpg


インド料理と一緒に食べても、
おやつとしてコーヒーやミルクティーと一緒にいただいても、
もちろん酒の肴にもぴったりです。



P1020038.jpg


後は我が家の定番具沢山のサンバルに


P1020036.jpg


チキンカレーを並べれば


P1020040.jpg



2019年の「たまき食堂☆新春ランチ」完成です!
もうこれだけ作ってこれだけ食べたら
心も胃袋もいっぱいであります。


P1020042.jpg


そして今年初のお買い物(昨日はお金を使わずに過ごしました)はこちら。




今年の4月から東京都美術館で開催される
「クリムト展」のチケット。リーフレットとファイル付き。
高校生の時から好きだったクリムト。
ちょっと気が早いのですが、絶対行くぞ!との思いから購入しました。
これでより一層春になるのが楽しみになりました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
それにしても食べ過ぎたー。(´・ω・`)
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply