FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

バターチキンもどき弁当。と、「Dragon Michiko」で始まる一日。

P1210003.jpg


【本日のお弁当】
□バターチキンもどき
 →「大豆からあげ」「マッシュルーム」が具材の完全ベジカレー
□白ごはん
□キャベツと玉葱のサブジ
□なんちゃってからすみ入りポテサラ
□茹でアレッタ
□茹で人参のニンニク風味

【本日の弁当箱】
インド式 ステンレス3段ランチボックス


ブログランキング・にほんブログ村へ
今日はノーミート弁当!


P1210005.jpg


今日のカレーは昨日作った
完全ベジ仕様のもの。
鶏肉の代わりに加えた「大豆からあげ」とはこれです。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【オーサワジャパン】大豆からあげ
価格:359円(税込、送料別) (2019/1/21時点)




揚げると本当に唐揚げのようなのですが、
煮込むと唐揚げのようなだまされるレベルにはさすがにならず。
かといって大豆とはわからないだろうクオリティーです。


P1210007_20190121191739938.jpg


ごはんはいつもの感じで
サブジとの盛り合わせ。


P1210006.jpg


なんちゃってからすみ、と呼んでいる
「からせんじゅ」なるシロモノが入ったこちらは、
やはりそれから塩気が出て、薄味に仕上げて正解でした。

そして茹で人参ですが、
シンプルな料理だけに切り方をちょっとおしゃれに。


PC160144.jpg


といってもこちらで切っただけですが。
タイ料理は野菜をこの手のものを使って
可愛く仕上げることが多いため、
今後、タイ料理のバリエーションが広がった時のことを思い
先んじて購入したもの。それを早速便利に使っています。




これ、普通のナイフと同じ形状だと
もっと使いやすいのにー。
本場、タイのものはそのようになっております。


P1190004_2019012119172992b.jpg


おまけは今日の朝ごはん。
先週より引き続いてのタイ風スープと
マフィンという組み合わせ。
こちらは確か酒粕と柚子。
しかもビーガン仕様のためさっぱりしていて、
食事としてもってこいなのです。


P1190010_20190121191730dd7.jpg


購入先は最近週1で通っている
植物性の材料だけで作るvegan cakeのお店、
「Dragon Michiko」さん。
卵&牛乳アレルギーのある方にもおすすめ。
ビーガン仕様なのにちゃんと美味しい。これ、大事。


P1210002.jpg


今日はいつも通っているタイ料理教室の
3月のレッスンが発表になり、
どれに参加しようかな…と考えていたら、
春がそう遠くないと思えてちょっと嬉しくなりました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
寒いのもあと少し!(でも暑い方が実は苦手。。。)

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply