FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

タミル式チキンマサラと「まめで達者で」弁当。

P1310002_2019013119524375b.jpg


【本日のお弁当】
□タミル式チキンマサラ
□紫キャベツとリンゴのマリネ
□薩摩芋のスパイシー炒め
□玉子焼き
□キャロットラペ
□白菜のサブジ
□ジャスミンライス
□まめで達者で@こだま

【本日の弁当箱】
無印良品 ポリプロピレンスクリューキャップ丸型弁当箱 黒


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
豆が好き。甘くてもOK!


P1310007_20190131195246be5.jpg


今日は新たな作り置きはなし。
チキンマサラをメインに


P1310009.jpg


昨日の卵焼きの残りに
他は日曜日の作り置きおかず。


P1310005_20190131195246dea.jpg


ごはんはタイのジャスミンライスにしてみました。
日本米は冷めたまま食べても美味しいのですが、
ジャスミンライスは断然温めた方がおいしい!
ということで、本日のお弁当箱はレンジ加熱可の無印になりました。


P1310011_201901311952490e6.jpg


そして本日のおやつも宮城から!
仙台でどら焼きと言えば「こだま」が有名。
美味しいから…というより地元限定のCMで
昔よく流れていたもので、
私の脳みそにはそう刷り込まれております。
今はやってないのかなー。

で。今日はその「こだま」が製造している
「まめで達者で」なる豆菓子をおやつにチョイス。
東北で豆菓子代表!と言えば山形の




「富貴豆」が有名で私も好きです。
が、持ち歩きは不可。その点こだまのこの
「まめで達者で」は食べきれる量が個包装されていてすごくいい!
しかも、添加物が一切入っていないのも立派!
これ、またリピしますよ、こだまさん。


P1310021_20190131195253db4.jpg


本日帰宅後のひと仕事は「鶏ガラスープ」づくり。
豊後鶏のがらが手に入ったので、
早速、野菜数種と一緒に火にかけました。

沸騰するとあくがたくさんでてきましたが、
それをとにかく丁寧に取って、その後弱火に。
そして1時間ちょっと煮込むと…


P1310025_20190131195255c47.jpg


こんな感じになりました。
もうちょっと煮込んだらスープを濾して、完成。
これでまたタイ風スープと
カオマンガイを作る予定です。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
自宅周辺ではまだ雨。もうちょっとしたら雪になるのかな。明日は早起きせねば。



関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply