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28平米の1K食堂。

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しっとりジューシー!叉焼丼弁当。

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【本日のお弁当】
□自家製チャーシュ丼
□茹でブロッコリー
□薩摩芋のスパイシー炒め
□赤パプリカのナムル
□出汁巻き玉子@丸武

【本日の弁当箱】
岩手 浄法寺塗 滴生舎 弁当箱 朱(丸)


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ご褒美は肉に限る。


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低温調理器で作った柔らかチャーシュをごはんに敷き詰め、
本日のメイン完成。
そこに、ピリッと辛い中にも甘味がある、
台湾のチリソースを添えました。美味。


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こちら、おかずの段。
昨晩、本当は卵料理を作ろうと朝は思っていたのです。
が、昨日の仕事はなかなかハードで6時過ぎに家を出て、
帰宅したのは9時過ぎでした。


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そんな日に、閉店間際に飛び込んだデパ地下で目についた
丸武の卵焼き。思わず買ってしまいましたよ。
私が買ったものが最後の1個で、
それを都合よく「運命」と思い込むほど昨日の私は疲れていたのです。


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大きく重量感がある卵焼き。
7等分して1つは弁当に、
1つは口の中に放り込み、
残りはそれぞれラップに包んで冷凍庫へ。
詰めるおかずに困ったら、またお世話になる予定です。

それにしてもしっかり甘く、
お出汁たっぷりの卵焼きの美味しいこと。
疲れているからか、あの甘味がなおさら嬉しかった!


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今日は昨日よりはあたたかな一日だったように思います。
来週の月曜日は東京も19℃まで気温が上がるのだとか。
これは春を感じられる一日になりそう。
ちょうどその日は仕事で外に出るので、
気持ちよく過ごせそうです。


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ただ、花粉症の皆さまのことを思うと、複雑であります。

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Comments 2

環">

Maiさん

レシピっていうほどのものでもないですが、今回の手順はこんな感じです。

肉と調味料を袋に入れて脱気。今回の味付けは中華風にしました。
その後、65度で90分。お肉がちょっと大きめだったので。
低温調理が終わったら袋から取り出した肉の水気を拭き取り、
熱々のフライパンで表面に焼き目。
袋の中の肉汁&調味料は、もうちょっと調味料を足し、煮詰めてソースに。

お肉のサイズ、重さでどう時間を買えるかは目下研究中です。
豚肉に関しては温度は65度でいいかな、と思っています。
Maiさんはうまく作れてますか?

2019-02-05 (Tue) 19:57 | EDIT | さん">REPLY |   

Mai

たまきさんの低温調理器レシピ、参考にさせていただきたいです!!

2019-02-03 (Sun) 22:20 | EDIT | REPLY |   

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