FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

今週の常備菜。取り急ぎ、タイ料理を3品+2。

P2030004_20190203193638119.jpg


家を出るまであまり時間がなかったため、
明日からのお弁当用にタイのオカズやら、スープやらをこしらえました。
メインは冷凍庫にある「魚久」さんの京粕漬や、
阿佐ヶ谷の蒲重蒲鉾店のさつま揚げなどを出動させ、
今週は乗り切る所存であります。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
良い天気だったのになぁ。。。

P1290004_20190203193632822.jpg


包丁を握る前にまずは腹ごしらえ。
先週の残りのポタージュとパン2種。
右は新宿ニュウマンに入っているルパンの。
左は吉祥寺にあるダンディゾンのもの。贅沢!


2019-02-03.jpg


お腹が満たされたところで取り掛かったのは
野菜なおかずたち。
右上から時計回りに

□無限ピーマン
□茹でインゲン
□ソムタムキャロット
□紫キャベツとリンゴのマリネ

ソムタムキャロットはナンプラーが味付けのメイン。
今まで作っていたキャロットラペや
インド風のそれとはまた異なる風味。
参考にしたのは味澤ペンシー先生のレシピ。




ワタクシ、このkindle版を購入しておりまして、
外出先でも時折チェック。
作りたいレシピがあれば材料を買って帰るようにしています。


P2030007.jpg


そして、先月タイ料理教室でならった
豆腐のスープ、今週も再びです。
いくら食べても食べ飽きない、
もはや大好物の一つです。
ひき肉ではなく生姜焼き用のお肉を自分でたたき、
軽く握って鶏ガラスープに落とした豚団子は絶品!
今週は毎日朝から幸せを味わえます。


P1300034.jpg


さて、もう10日ほど前のことになりますが、
亀戸天満宮で「うそ替え神事」が行われました。
私は仕事で一度も行けたことがないのですが、
今年も友人がもらってきてくれました。ありがたやー。


P1300036_201902031936355ec.jpg


年々大きくなるうそちゃん。
このサイズだとまだ可愛いい。
これがサイズ「十」ともなると…。。。。
ともあれ、向こう一年「吉」を頼みますよ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
まずはインフルに罹ることなくこの冬を乗り切れますように。


関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply