FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

ゲーン・チュー・タオフーがメインの朝定食。

P2030020_201902042059165a0.jpg
📷Arabia / Atelje Series / Gunvor Olin-Grönqvist "kalakukko" fish plate & bowl / 1970年代


今日は外でのお仕事のため弁当はお休み。
そして、ランチも何時に摂れるかわからなかったので、
いつもは簡単に済ませる朝ごはんですが、
しっかり食べることにしました。
昨日作ったおかずとごはんをヒトサラに、
そこへスープをつけて朝定食の準備完了です。


にほんブログ村 料理ブログへ
今日は本当に暖かく、外での仕事が気持ちよかった!

P2030024_20190204205917708.jpg


クロックでつぶした白コショウ、パクチーの根、ニンニクと
シーズニングソースで下味が付けられた豚肉団子。
ひき肉ではなくサップした(包丁でたたいた)豚肉を使うのも
美味しさの秘訣。この「たたく」「つぶす」手間を惜しまなければ
あとの工程はいたって簡単。

皆さまにもご紹介したく、
ネット上のレシピをあれこれ見て回りましたが、
先生のレシピに入っているある調味料が
他のレシピには入っていなくて、
そうなると、きっと味が違うんだろうな…と。
結果、ご紹介できるものがありませんでした。残念。


P2030026.jpg


こちら、ごはんとおかずのプレート。
この「ごはんとおかずを一皿にまとめちゃえシリーズ」は
洗い物が少なくて済み、忙しい朝にもってこい。


作って1日おいたソムタムキャロットの味が馴染み、
昨日よりもさらに美味しくなっていました。


P1200027.jpg


朝日を浴びるカレーリーフちゃん。
冬場は週に1度しかお水をあげないのですが、
水をあげたて&日に当たると
こうして葉っぱがクッタリするのです。
そして夜になるとシャキーンとする、という。
最初このクッタリを見た時には弱ったかと思い焦りましたが、
最近はすっかり見慣れて、
「あ、またダレてるな。」ぐらいに思えるようになりました。


0195c0dc8af24d5bce4dab54b6c27418c71f169230.jpg


こちらは仕事帰りの一杯。
一杯は一杯でもアルコールではなく麺です。
高円寺のチョップスティックス本店ですすった
「ブンリュウクア」(海老団子入りの太麺)。




やっぱり美味しいチョップスティックス。
今年のうちにメニュー全種類制覇が
密かなる目標の一つです。


週間天気予報


明日からは通常営業となるわけですが、
この週間天気予報に愕然としております。
気温の乱高下に体がついていけるかどうか。
もはや「気を付ける」とか「努力」では
どうにもならないレベルな気が。。。
とりあえず着るものを間違えず、
温度調整に心を配りたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ
皆様もどうぞご自愛くださいませ。

関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply