FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

タイ風海老チャーハン、「カオ・パット・クン」弁当。

P2080006_201902081948244d5.jpg


【本日のお弁当】
□カオ・パット・クン(タイ風海老チャーハン)
□中華風豆腐とホタテのとろみスープ
□紫キャベツとリンゴのマリネ
□ひじき入りさつま揚げ@蒲重蒲鉾店
□無限ピーマン
□ソムタムキャロット

【本日の弁当箱】
奥の麻衣子 こども弁当箱 拭き漆 気球柄


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
寒い…だんだん寒くなっていく。。。


P2080007_201902081948263b7.jpg


yukko先生に習ってからかれこれ3度目となる
海老チャーハンづくり。
今日は習った量の2倍(2人前)作りましたが、
お弁当に詰めるいつもの量で小分けしたところ、
タッパー5個に収まりました。

よって残り4個…あったのです。朝は。
でもあまりの美味しさに朝も、そして夜もいただいてしまったので、
残りは既に2個。。。このチャーハン、本当に美味しくて、
3食食べても全く飽きないのです。


P2080009_20190208194827012.jpg


そして、汁物が底をついたため昨晩追加作成したのは
青菜と豆腐、そこに帆立缶が入った中華風のとろみスープ。
鶏がらスープに今回はタイの薄口醤油「シーユーカオ」と鎮江香醋で味付け。
そうしたらまぁ美味しいのなんのって。
今までで一番のでき!


P2050037.jpg



そしてこのスープのメイン食材ともいえる豆腐は
先日銀座で買ってきた、郷里宮城生まれのもの。
これ、宮城に住んでいたころに食べていたかっていうと
実は初めましてのお豆腐なのですが、
「むらからまちから館」に置いている選ばれし豆腐ゆえ、
美味しいに決まってる!と決めつけて買ってきました。
そして、やっぱり間違いのない美味しさ。
今度は隣に置いてあったおからも買ってこよう!

…と、ここまででほぼお弁当は完結。


P2080008.jpg


よってオカズはあるものを
適当に詰めました。
仕切り代わりに蒲重蒲鉾店のさつま揚げを詰めれば完璧。


P2080001_201902081948231aa.jpg


さて。17日まで連勤…のはずでしたが、
11日にお休みをいただけることになりました。
ヤッターヾ(*´∀`*)ノヾ(*´∀`*)ノヾ(*´∀`*)ノ

そうなれば明日の悪天候も
張り切って乗り切れます。
いやー、予定外のお休み。
どう過ごそうかな♪


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
明日の雪、心配です。皆様も気を付けてくださいね。

関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply