FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

黒胡麻油と生姜仕込みの鶏鍋弁当。

P2250006.jpg


【本日のお弁当】
□黒胡麻脂と生姜仕込みの鶏鍋 「麻油鶏火鍋」
□葱塩蒸しパン 「香葱花巻」 
□龍眼入り黒糖蒸しパン 「桂圓黒糖饅頭」
□キャベツとコーンのポリヤル
□紫芋のきんとん
□ひよこ豆の紅茶煮
□豆チ入りパプリカと油揚げのXO醤炒め
□茹でブロッコリー

【本日の弁当箱】
無印良品 ポリプロピレンスクリューキャップ丸型弁当箱 黒


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
P2250011.jpg


昨日、蔡先生の台湾料理教室から持ち帰った「麻油鶏火鍋」。
昨日はこんな感じでしたが、


P2240088.jpg



鶏肉がほどけ、スープのコクが増し、
さらにさらに美味しくなっていました。
この鍋、激ウマどころの話じゃない。
しかも本当に体がポカポカに。
これは是非ともまた食べたい!と
早速仕事帰りに、ちょっと贅沢なクオリティーの骨付き鶏もも肉と
黒ゴマ油などなどを買い込んできました。
今晩干し椎茸を戻しておいて、明日の朝から煮込みます!


P2250013_20190225211205761.jpg


こちらの蒸しパンも結構な数があったのに、
もう花巻一個しか残っておりませぬ(;´・ω・)。。。

非常に危険極まりないシロモノです。
…がしかし、美味しいのです。本当に美味しいのです。
よってあらゆる危険を承知で、
早速これも自宅で再現します。


P2250010_20190225211202435.jpg


オカズは上の台湾料理に合わせて
作ってみた…つもりです。

ひよこ豆の紅茶にはレシピこそありませんが、
以前のお料理教室で渡辺先生から聞いた話をもとに
なんとなくで作ってみました。が、これまた美味!
多めに炊いたので小さめ容器に小分けし、
2つは冷凍しました。これまた副菜に困ったときの
救世主となってくれることでしょう。


P2250004.jpg


あ、鍋用の緑野菜を買ってくるの忘れた。
明日作り終えたら産直市に行かなきゃ。
(その間に、鍋の味わいにより深みがでる、と目論んでいます。)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
「マルタイ」のラーメンも買うんだった。

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply