FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

今週の常備菜。と、タイ料理づくしの朝ごはん。

2019-03-242.jpg


久しぶりにしっかり7時間睡眠。
起き抜けの気分の良いこと!
今週は毎日定時で上がれそうなので、
帰宅後にこれまで料理教室で習ったメニューを復習予定。
よって作り置きは少な目です。
サブおかずは最近ほぼルーティーンと化しているものばかり。
おかげでレシピ無しで作れております。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
美容室にも行けて気分良し。

P3240080.jpg


台所に立つ前にまずは腹ごしらえ。
今日の朝ごはんはタイ料理づくしでした。

こちら、すべて昨晩のタイ料理教室からのお持ち帰り品。
これまた毎度恒例となりつつありますが。
昨日は生春巻きの巻き方を習得してまいりました。


P3240082.jpg


こちら、自分で巻いたもの。
ラップできっちり包めば1晩経っても皮しっとり。
これならお弁当にも持参できそう。


P3240084.jpg


昨晩習って私的大ヒットだったのが
この「カイ・ルークィ」。
茹で卵を揚げてタマリンドソースをかけたもの。
今週はどこかで揚げ物にもトライしますよ。
この揚げ卵に加えて、may先生にならった魚のフライも再現したいので。

さて、本日作り置きしたおかずは午前中5品+夜1品。


P3240086.jpg


午前中の部。


P3240077.jpg


以前倍量作って半分を冷凍しておいた
「タミル式チキンマサラ」を温めて、
鶏手羽と鶏モモ肉を投入。


P3240089.jpg


マサラさえあればあっという間に完成する
本格インドカレー。これはバンザイものです。

今回はココナッツミルクの量も間違えませんでしたので、
ほどよくマイルドでスパイス感しっかりのカレーに仕上がっております。


2019-03-241.jpg


カレーを作ったら欠かせない
キャベツのポリヤルと
クミンの風味を効かせたインド風人参サラダ、
お買い得だった春ピーマンはいつもの無限に。
紫芋はきんとんにするのが一番きれい、ということでそのように。


P3240100.jpg


そして午後は外に出て街歩き。
帰宅後にあさりのスパニッシュオムレツをこしらえました。

実は先週、仕事帰りにフランス家庭料理教室にも行っておりまして、
そこで習ったハマグリのオムレツ…を再現しようにも
ハマグリがちょっと高いので、あさりに置き換えてみました。
まだ味見していませんが、おそらく美味しいはずです。

ということで明日はカレー弁当に決まり。
できればそのお弁当を手に外に出て、
桜の木の下ででも食べられたら最高だな。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
暖かだったら実行します!

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply