FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

鰤のチャイナカレー煮弁当。と、自家製味噌の経過報告。

P4090019.jpg


【本日のお弁当】
□鰤のチャイナカレー煮
□白ごはん
□茹でブロッコリー
□玉子焼き
□切り干し大根の白味噌煮
□キャロットラペ

【本日の弁当箱】
奥の麻衣子 弁当箱(中) べんがら


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
10分で完成!の簡単美味いおかず。


P4090021_20190409211427595.jpg


昨晩こしらえた鰤のチャイナカレー煮。




もう絶版になってしまったこちらの本を
昔々購入して以来、大好きで作っている簡単魚料理。

鍋に調味料を煮立て、
そこに水気を拭いて適当な大きさに切った鰤と、
葱、生姜を加えて煮ること6分で完成。
最後に白ごまをふりかければごはんによく合うおかずのできあがり。

今日はそれを丼に仕立ててお弁当に。
ご飯の上には一応シートを敷いて、
汁気の浸みこみを少々ブロック。


P4090024.jpg


今日の副菜はこんな感じで。
茹でブロッコリーの下には…


P4090006.jpg


先日、吉祥寺の「千恵蔵さん」で買ってきた
黒胡麻マヨネーズが忍ばせてあります。


P4090012.jpg


朝ごはんでもいただきましたが、
胡麻たっぷりでこれがまぁ美味しい!

近々サンドイッチなんかにも
使ってみようかと今思いつきました。


P4090016_20190409211425a87.jpg


2切れを一度に似て、
その4分の1しかまだ食べていない鰤。
よって明日もほぼこれに近い弁当になりそうです。


P4090007.jpg


そして、本日よりしばらく定期的にお届けする
自家製味噌の経過報告。
実は先の日曜日、いつものタイ料理教室で
「おから味噌」なるものを仕込んで参りました。

いとも簡単にできる「おから味噌」の話は追い追い書くとして、
こちら、現在モリモリ発酵中。
空気を抜いても1日経つとこんな感じに。
それを毎日チェックしては空気を抜く作業が毎日の生活の中に入ります。
美味しく仕上がるのは1年後。夏場は野菜室に避難させたりして、
大事に大事に育てて参る所存です。いやー、楽しみ!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
生きもの並みに可愛いお味噌。

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply