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28平米の1K食堂。

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期間限定!「ぶたにくとアスパラのカレー」でモーニング。

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冷蔵庫&冷凍庫の隙間を見つけては
そこを狙うかのように何かを作るこの連休。
昨日は「ぶたにくとアスパラのカレー」を作りました。

で、前に拵えておいた小松菜の花とジャガイモのカレーとあいがけ。
そしてそこにタイ風スープも付けた、という。
かなりのボリュームで、お腹パツパツです。。。


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今回もお世話になりましたのは毎度おなじみ、
印度カリー子ちゃんの「ぶたにくとアスパラのカレー」スパイスセット。
期間限定です!この期間限定って言葉、弱いんですよね。


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まずは油でホールスパイスを炒め、
玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒めたら

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トマトを加えます。


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その後スパイスと塩を加えて、
スパイスの香りが立つよう2~3分しっかり炒めたら、
水と豚肉を加えて弱火で煮ること10分。


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最後にココナッツミルクとアスパラを加え、
アスパラにイイ感じで火が通るまで数分待てば完成です!


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デザートのマンゴーと


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タイ風スープもテーブルに並べて、
お皿にカレーを盛ったらいただきましょう!


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カタマリ豚肉があまり得意ではないため、
豚小間を使いましたがこれが柔らかで
スパイスがよく絡み最高でした。
そして残り3食はもちろん、忙しいいつかの自分のために
冷凍庫にしまいました。
…にしても主菜ストックは十分だけど、副菜ないな。
そろそろつくりおきに取り掛かるかー。


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