FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

豚肉とアスパラのカレー弁当。

P5080002.jpg


【本日のお弁当】
□豚肉とアスパラのカレー
□ターメリックライス
□春キャベツのサブジ
□筍と水菜と茗荷の和え物
□かぼちゃと人参のニゲラ炒め
□タイ風焼きイカ
□茹で卵

【本日の弁当箱】
インド式 ステンレス3段ランチボックス


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
通常営業に戻ってしまった。。。

P5080011_201905082211248d7.jpg


今日のメインは連休中に作った豚肉とアスパラのカレー。
豚の薄切り肉好き、ということに気付いた本日。


P5080013_20190508221125585.jpg

副菜にはネゴンボの山田さんにならったおかず2種が中心。


P5080005.jpg


ターメリックも同じく山田さんレシピ。
…が、我が家の炊飯器は炊く際の攪拌&対流がすごいらしく、
思ったような「まだら」ゴハンにはならず。ちょっと残念。
でも炊きあがりは最高で、一粒一粒がふっくら、なれどしゃっきり、というクオリティー。


P5080015_20190508221126967.jpg


朝も同じターメリックライスに
これまた連休中作の小松菜の花とジャガイモのカレー。
こちらはこれにて食べ収め。
ジャガイモは冷凍すると美味しくなくなるので
せっせと消費しました。


P5080017_201905082211276c0.jpg


筍の和え物は朝もいただきましたが、
レモンの酸味が効いたさっぱり味はこの季節にぴったり。美味。


P5080023.jpg


ここからはおまけ。
我が家のカレーリーフ近況。
最初に買った小さな苗は全く成長する様子を見せませんでしたが、
ここに来てようやく新芽が出始めました!
そして大きな鉢植えの方は、今月3日の時点ではこんな感じでしたが、






なんと!今朝見るとこんな風になっておりました。


P5080022_201905082211293f6.jpg


これ、ボーっとしてたら大変なことになりそうです。
せっせと消費する方法を考えることにします。


2019-05-08.jpg


そして、10日間の連休を挟んだ割には
普通に仕事に精を出し、気づけばオソト真っ暗。
それでも残業3時間でサヨナラできました。
そして見事半額の赤海老ゲット。
早速お料理教室で習った炒めものを作ったり、
海老の殻で出汁をとったりしました。
この快調な活動っぷりは、連休中ボーっと過ごさなかったことが幸いしたようです。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
あと2日働けばまた休み。頑張ります。

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply