FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

初夏のビストロ料理、初鰹もおうちで美味しいたたきにしましょう!@フランス家庭料理グルトンベールクッキングサロン(神楽坂)

2019-05-121.jpg


月一恒例となっているフランス家庭料理教室。
今月は「初夏のビストロ料理」をテーマに

□初鰹のサラダ
□鶏もも肉のバスク風
□サーモンとアボカドのケークサレ

の3品を教えていただきました。
どれも本当に美味しくて、鶏もも肉のお料理とケークサレは
お弁当にも行けそう。早速作ってみる気満々です!


にほんブログ村 料理ブログへ



P5120004_20190514204936b74.jpg
📷まずは「初鰹のサラダ」から。こちらは若干残っている鰹の鱗を取っているところ。


P5120009_201905142049371d0.jpg
📷艶ピカの鰹。これを今日は炙りますよ。


P5120012_20190514204939a42.jpg
📷鰹のたたき、しかも家庭料理といえどもそこはフランス料理。こちら盛り付けの際に活躍する食材たち。


P5120014.jpg
📷バルサミコは煮詰めてクリーム状にしたものを後で垂らします。


P5120017_20190514204942d50.jpg
📷鰹に添えるサラダ用のドレッシングも手作りします。これが美味しかった!


P5120034.jpg
📷いよいよ鰹、炙りに入ります。まずは串を刺して…


P5120036.jpg
📷まずは皮目を炙る!


P5120045.jpg
📷身の方もサッと炙る!あとはこれを冷蔵庫へ。冷水になんてつけませんよ。


P5120048.jpg
📷その間にサラダの仕上げ。


P5120045.jpg
📷いよいよ鰹の盛り付け。この通り。氷水に付けなくともひが入りすぎたりはしていません。


P5120051.jpg
📷目の前で先生が参加者7名分を盛り付けます。いつもこの瞬間が一番好き。


P5120052.jpg
📷盛り付けも佳境に入り、バルサミコクリームをたらり、の図。


P5120053.jpg
📷はい、完成!と思ったら写真のピントが全て、サラダに合っている悲劇。


P5120055.jpg
📷唯一鰹を正しくとらえた一枚。実は鰹があまり得意ではないのですが、これは美味しかった!


P5120057.jpg
📷今日の料理に合わせるのはなんとブルゴーニュの赤。香りが良く、さらっとしていて穏やかな酸味、これ美味しい。


P5120001.jpg
📷お次は「鶏もも肉のバスク風」。まずはバスケーズを作ります。


P5120007_20190514210505929.jpg
📷玉ねぎをゆっくり炒めたところに他の材料を加えて弱火でコトコト。


P5120016.jpg
📷15分後、このように仕上がりました。あとは味を見て塩コショウで整えればOK。


P5120040.jpg
📷続いては鶏の縮まない焼き方を教わります。


P5120041.jpg
📷これがまぁ目から鱗の技でした。しかも難しさ一切なし、という。


P5120044.jpg
📷このカリカリに焼けた皮の美味しそうなこと!


P5120065.jpg
📷バスケーズはソースとしてかけるだけでなく、こうして焼いた鶏肉を加えてさっと煮込むのがポイント。


P5120066.jpg
📷これがなんとも優しい味。しかも鶏肉はジューシーで全然パサついていません。


P5120018.jpg
📷最後はケークサレ。


P5120022.jpg
📷生地はボウルで材料を混ぜるだけ。簡単。


2019-05-12.jpg
📷具材が万遍なく入るよう、生地と交互に重ねていきます。


P5120033.jpg
📷最後にアスパラをトッピングしたらオーブンへ。


P5120042.jpg
📷焼き上がりを待つ間に、バスケーズをミキサーにかけ、ソースを作ります。


P5120061.jpg
📷しっとりとしたケークサレが出来上がりました!


P5120064.jpg
📷サーモンもアボカドも好物の自分としては絶対におうちで再現したい!



ということで、今回もまた食材を美味しく調理するコツが
いろいろ学べるレッスンとなりました。
しかもお料理がいずれも美味しい!
ちなみに、こちらのレッスン今月後半も引き続き開催されています。

まだ少しだけ、ほんの少しだけ空きがあるようなので、
気になる方は覗いてみてください。
来月分も予約しなくちゃ!と思ったらスケジュールが合わない。。。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。


初夏のビストロ料理、初鰹のサラダと鶏もも肉のバスク風+サーモンとアボカドのケークサレ - フランス家庭料理 グルトンベール クッキングサロン(東京都) | Cookpad Do! - 料理教室をはじめとした食と料理のイベントプラットフォーム

今回は、初夏らしいビストロ料理を2品。


にほんブログ村 料理ブログへ



関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply