FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

今週の常備菜。朝餉+2品+昼餉+3品=雨降りの休日。

P5210001_20190523082648b51.jpg


昨日はひどい雨でした。
お出かけも少し考えていたせっかくの休日でしたが、
アノ雨ではさすがに出かける気になれず。
久しぶりに終日家にこもって、
ご飯を食べてはおかずを作り、な一日となりました.
スタートはこちらのバインミーから。


にほんブログ村 料理ブログへ




P5210007_20190523082650efc.jpg


最近気に入っているとあるパン屋さんのバゲット。
フランスパンの中でも固すぎずな表面。
食べやすくてこんなサンドイッチにもぴったり。

間にはレタスの上に先週作ったベトナム風ポークグリルと
柚子ピール入りのキャロットラペ、そしてパクチー。
本来バインミーには切り口にレバーパテとか塗るらしいけれど、
今回は省略しました。


P5210009_2019052308265139d.jpg


横にはいつものタイ風スープ付き。


P5210010_2019052308265382a.jpg


その後はのんびりとキャベツのポリヤルを作り、


P5210012.jpg


胡瓜はタイの波波包丁で乱切りにしたら簡単浅漬けに。



P5210013.jpg


材料は胡瓜2本とだしまろ酢100cc。
作り方は切って漬けるだけ。


【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター
参加中】
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


この1品目がこんなに簡単でごめんなさい。


P5210016.jpg


ここであっという間にお昼。
ランチは冷凍してあったバターチキン。
茹で卵は手でぱかっと二つに割って。


P5210020.jpg



そして午後はわりと手の込んだおかずを3品。
あさりとジャガイモのスパニッシュオムレツと、


P5210023.jpg


久々の揚げ物!サーモンのフライ、


P5210024.jpg


そしてハマナス酒の風味がポイントの
香港式チャーシュー!

今週はこれらにどこかで緑おかずをプラスして、
後は冷凍庫からの持ち出しでいこうと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ
関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply