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28平米の1K食堂。

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北タイ名物!ゲーン・ハンレー弁当。

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【本日のお弁当】
□ゲーン・ハンレー
□ヤムウンセン
□茹で卵
□胡瓜
□豆苗
□玉蜀黍ごはん

【本日の弁当箱】
無印良品 ポリプロピレンスクリューキャップ丸型弁当箱 黒


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本日のメインは「ゲーン・ハンレー」なる
タイ北部の名物料理です。


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このカレー専用のペーストと
これまたこのカレー専用のマサラが肝。


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大きめにカットした豚肉に
この粉とペースト、そしてパイナップルを加えて揉み込み、
そのまま味を馴染ませることしばし。
それを炒めて、その他やはりこのカレーならではの
タイ食材をあれこれ加え、じっくり煮込むことで完成します。

甘味、酸味、辛味、塩味、という
タイ料理の味を決める4つの味が絶妙に絡み合い、
日本のカレーに近いようでいて
ゲーン・ハンレーはゲーン・ハンレーでしかない、という
それはそれは美味しいカレーであります。


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そして、それに合わせたのはヤムウンセン。
これまた最高に美味しい!
もうデパ地下で買って食べる気なんて失せるほどの美味しさ。
どうしてタイ料理って自分で作った方が美味しいのか。
これが私を引き付けて止まない理由の一つでもあります。


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今日のお弁当は味よし、見た目よし。
ここ数日のお弁当の中で一番の出来でした。
もう明日もこれでいい。ただ今そんな気分です。


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