ごはんに合う!不思議なタイの柑橘惣菜、ヤム・ソムオー弁当。

【本日のお弁当】
□ヤム・ソムオー(柑橘と海老の和え物)
□ベビー帆立の黒胡椒炒め
□南瓜のスパイスサラダ
□茹でブロッコリー
□枝豆入りさつま揚げ
□白ごはん
【本日の弁当箱】
うるし劇場 加藤那美子 まる重(お弁当箱) 市松柄 白漆 小サイズ


本日のメインはこちら、ではなく、
このポメロと海老のタイ風惣菜です。

ナンプラーとタマリンド汁、
ココナッツシュガーが味付けのベースで、
そこに石うすですり潰したニンニクと唐辛子、
ココナッツロング、揚げ葱(タイの「ホムデン」なる小玉葱使用)、
炒って砕いたピーナッツが入ります。
で、メインは茹で海老と柑橘類、という
タイ料理ならではの食材の組み合わせ。
これが不思議とごはんに合うのですよ。
果物をも主菜にしちゃうタイ料理の懐の広さよ。

今日はごはんの炊きあがりも最高。

そんな日のタイ料理修行は
すっかり作り方を習得したクリアスープ。

今回もちゃんと豚肉をサップしましたよ。
白胡椒とパクチーの風味が付いた
それはそれは美味しい満足度高めの肉団子。

それと合わせましたる主食は
キィニョンのあんパン。
この組み合わせもまた最高なのです。
あー、もう8月のタイ旅行が楽しみすぎます。

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