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28平米の1K食堂。

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夏野菜で彩り和え麺。@海月+1vege料理教室

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忙しくても風邪っぴきでも変わらず参加している料理教室。
こちらは6月25日に伺った「海月」さんでの野菜料理クラス。

この日は夏野菜を使った真夏の和え麺をテーマに5品、
それはそれは美味しいお料理を習ってまいりました。


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まずは完成後さまざまなお料理に展開される煮豚から。


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大きめに切った肩ロースをタレに漬けこみ


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フライパンで焼き付けてから
火が通るまで煮込みます。
ただし、お肉が固くなるので煮込みすぎ厳禁。


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これをまずはそのままいただきましょう。


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お次は豆腐とトマトが加わる
ちょっと変わった炊き込みゴハン。


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豆腐が入るので水加減やや注意。


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「これは炊き立てこそ美味しい!」と先生。
でも、一度冷めたものを温めなおしていただきましたが(自宅持ち帰り品)、
十分いけました。美味。


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お次は胡瓜をカットして、
先の煮豚と和えればあっという間にヒトシナできあがり。


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さらに胡瓜でもう一品。
アボカドと一緒にミキサーにかけまして、


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冷製スープの完成。


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これがまぁふんわりとムースのような口当たり、
そこに胡瓜の青い香りが加わりさっぱりとしたお味。
これはいくらでも食べられる!まさに暑い夏向き。


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そして最後はいろいろな種類の夏野菜を千切りにし、
先の煮豚も同じくカットして添えれば…


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彩り和え麺の完成です!
ここでは煮豚の煮汁も大活躍。
これは野菜がたっぷり食べられて、
主食のみランチが苦手な私も嬉しいメニューでした。


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…と、せっかく暑い夏向きのメニューを
いろいろ習ってきたのに、
寒い日続きの今年は未だこれらの料理の出番がやってきません。
(-ω-;)ウーン。今月中には梅雨明け希望。


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去年は6月下旬でも既に猛暑で、
もう外なんで絶対に歩きたくない感じでしたが、
今年はお散歩にはもってこいの気温。
この日も少しあるいて「パンとエスプレッソと」まで足を延ばしました。


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これらのパンは既に全て胃袋の中に納まり、
もはや私の血となり肉となっている…はず。

タイ料理に傾倒し始めてから主食のごはん率がアップし、
こちら、久々のパンとなりましたが、やっぱり美味しいなぁ、パン。
そのうち、パンに合うタイ料理でも考えようと思います。


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