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28平米の1K食堂。

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「negombo33」の水曜限定野菜カレーを習う。

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こちら、先月30日に参加した
「negombo33」のご店主、
山田さんが講師のカレー教室です。
5月に引き続いて2回目の参加。
前回のカレーが激ウマだったので、
このカレー教室も楽しみにしておりました。


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まず取り掛かったのはデザートのコーヒーゼリー。
濃い目に淹れたコーヒーに砂糖とアガーを煮溶かし固めるだけ。


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ポイントは沖縄生まれのラム酒、
「コルコル」を加えること。
これで一気に香り高い大人風味のコーヒーゼリーへと昇華します。


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続いてはカレーのベース作り。
山田さんのカレーは玉葱やスパイスを炒める
油が多めです。
ですが不思議としつこく無く仕上がるのはさすがプロ。
考え抜かれたレシピと調理法です。


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水を数回に分けて加え、
しばし煮込めばカレーベースの完成。

negomboさんの野菜カレーは
野菜を別に炒め、
器の上でカレーベースと合わせます。


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その野菜の種類たるや、なんと豪華な。
野菜好きとしてはこの光景、たまりません。


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これを火の通り具合を考えつつ順番に炒め


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最後はレタスを蓋にして、
少しばかり蒸し煮にすれば完成。


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もうこれだけで十分美味しそうです。


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おしまいは付け合わせの「スパイスたたき胡瓜」。

フライパンに油を入れてニンニクとスパイスを炒め、
火を止めたら最後にレモン汁と秘密の調味料を。


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それを豪快にたたき割ったきゅりと合わせれば


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5分でサブおかずのできあがりです。


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実はいつもこの瞬間が
いちばんワクワクする、というお楽しみタイム「盛り付け」。


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これは美味しそう!


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テーブルにお皿を並べたら
いざ、実食。


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動物系のものが一切入っていないとは
思えないぐらいの深い味わい。


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たたき胡瓜の酸味が
味のいいアクセントになっています。


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締めは最初に作ったコーヒーゼリーと
アイスカフェオレ。

これだけ野菜の種類が多いと
コストと手間を考えて自宅で作るのは少しばかり躊躇してしまいますが、
せっかく習った美味しいカレーだもの、
この夏のうちに気合を入れて再現して見せましょう!


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