FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

鶏肉のガパオ炒め丼弁当。

P7070006_20190729224531104.jpg


【7月7日のお弁当】
□鶏肉のガパオ炒め丼 目玉焼きのせ
□海老しんじょ
□パプリカと油揚げのオイスター炒め
□かぼちゃのサラダ
□無限ピーマン

【7月7日の弁当箱】
岩手 浄法寺塗 滴生舎 弁当箱 朱(丸)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ガパオ入り炒めには目玉焼き一択。


P7070007.jpg


忙しいから…というわけではないのですが、
一度に4人前は作るため、
冷凍保存必須となる各種おかず。
ガパオ入りの炒めものも然り。
思い出したように引っ張り出しては美味しくいただいています。


P7070003.jpg


もうちょっとさっぱりしたヤム(タイ風の甘酸っぱ辛い和え物)でも
作ればよかったかな、と思いつつも
我が家の冷蔵庫は常に作り置き過多。
作り過ぎは禁物。あるものをいただきます。


P6250046.jpg


今年はやめようかと思っていた梅仕事ですが、
やはり我慢できず。1キロだけ買ってきて
あれこれ仕込みました。


P7090067.jpg


こちらがその3品。

タイのマナオなる柑橘を入れた蜂蜜漬けと
以前某料理教室で教えていただいた梅醤油。
そしてこちらの


P7090065.jpg


沖縄産ラム酒、コルコルを使った梅酒です。
積極的に飲むかと言われると
年に数回、ほとんどヒトサマに振る舞っちゃうのですが、
作るのが好きで、やめられないのです。
蜂蜜漬けはもうすぐ出来上がり。
梅醤油と梅酒は半年後かな。
いずれにせよ楽しみです。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
梅醤油はお刺身をいただいても美味!


関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply