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28平米の1K食堂。

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カシミールチリ最高!なチェティナード式チキンカレー弁当。

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【本日のお弁当】
□チェティナード式チキンカレー
□茹で野菜とゆで卵
□白ごはん
□キャベツの外葉のマッルン


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「マッルン」はスリランカ料理だよ。

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毎度のことでアレですが、
スリランカ料理発であれこれ検索している時に、
たまったま「カシミールチリ」という
唐辛子があることを知りました。
辛さ控えめで香り高く、色が非常に美しいのだとか。

これは欲しい!ぜひ欲しい!と思っていたら
取り扱っているショップを見つけまして、
インドより送っていただきましたヾ(*´∀`*)ノ

ちなみに、右に見えるのは「カルパシ」です。


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こちらも早速スタータースパイスとして使用。


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そしてお待ちかね、こちらのカシミールチリを
いつものチリパウダーの代わりに加えてみたところ…


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こんなに美しいカレーができた、というお話。
辛味は噂どおり控え目。


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そして香り高くカレーの風味が数段アップ!
自分史上最高の美味しさを記録いたしました!


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ご飯に添えたのはキャベツの外側の葉を炒めた
「マッルン」なるスリランカ料理。
先日、スリランカ人の先生から日本人はなぜキャベツの外側の葉を捨てるのか、
マッルンにしたら最高なのに!と言われたことを思い出し早速試してみました。
なにやら香ばしく、モルディブフィッシュが味に奥行きプラス。美味しいぞ。


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とにかくカシミールチリが美味しすぎて、
「全部使ってしまったらどうしよう…」と不安になり、
早速追加注文しました。
あ、こちらは購入したものに付けていただいた
たくさんのおまけたち。一つ一つ何に使うのか、
どんな効能があるのか、調べて楽しく試している最中です。


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そして梱包資材として入っていた情報誌の1ページも楽しく読んでいます。
インドのファッションやインテリアの流行的なものを垣間見れて
なかなか興味深いです。


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唐辛子も種類がたくさんで奥が深そうだな。極めたい欲がムクムクと。

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