28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

絶品!オリーブオイルとバルサミコ。

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バルサミコってこんなに美味しいのか…と思わせてくれたこちら。
もうまもなく底を付きそうなところまできたもので、
今回のスーパーセールにてリピートしました。
購入先はハイ食材室さん。




「ハイ食材」の名に違わず、ヨーロッパを中心に、
各国の美味しいものを揃えた、
見ているだけでも幸せな気分になれるお店です。


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そちらでこのジュゼッペジュスティと





これまたリピート買いとなるオリーブオイル、
サルバーニョをいただきました。





さらにはだいぶ前から気になっていたもう一つのオリーブオイル、『Re』も。





特にサルバーニョは500mlでこの価格、このお味、
コストパフォーマンスで言ったら右に出るものなし!だと思います。
さらに、注ぎ口の形が秀逸で全く液だれしないので
とても使いやすいのです。


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毎日使ううちにオイルが垂れて瓶がべとべと、なんてことはありません。


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『Re』の方はいただくのがはじめてなので、
まずはその味がよくわかるこちらを。


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オリーブオイルとバルサミコのみでバゲットをいただきました。
とてもフレッシュかつ優しい味わいで、
最後にオリーブオイルらしい軽い辛みがあります。
これは生のままいただきたいオイルです。

ということで早速、夏の定番メニューのこちらも。


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トマトとモッツァレラのカプレーゼ。非常に美味しい。
間違いなく美味しい!
これからオリーブオイルを使ったお料理、たくさん作ろう!
そして、私がカプレーゼを作る際にもう一つ欠かせないのがこちら、<


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大好きすぎてかれこれ6瓶目となるたかはしよしこさんのエジプト塩!
ナッツとスパイスがたーくさん入っていて、とにかく美味しい。
これを買うためだけに、時折表参道の「かぐれ」まで出かけます。

最後に、このカプレーゼを盛り付けたお皿のこともちょっとご紹介。


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日本の染付かと思われるかもしれませんが、北欧のもの、
しかもグスタフスベリのスタジオピース。


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高台内の「Gハンド」がその証拠。デザイナーはKarin Björquist。
洋はもちろん、和もよく似合う大好きなお皿です。


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