28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

ストウブで作る塩豚と根菜の蒸し煮。

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先日のスーパーセールネタ、まだありました…笑。
それがこちらの今泉久美さんのストウブレシピ本。
今回この本を買うに至った理由はこちら。

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私が愛用しているストウブたちをもっとちゃんと使ってあげたかったから。
もちろん使っていないものはないのですが、
ストウブだからこそ美味しくできるお料理を
作っているかと言われると自信がなくて。


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まず手始めにと選んだのは「塩豚と野菜の蒸し煮」。
お肉の塊をタコ糸で縛り、蒸し煮にするだけの塩豚、
他のお料理にもいろいろアレンジしやすそう。

引っ張り出したお鍋はオーバルの23センチ。





私が持っているのは一代前のものなので、
持ち手のデザインが現在のものとはちょっと異なります。


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数日前から塩、コショウ、砂糖を擦り込み
寝かせておいた肩ロース。


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これにしっかり焼き目をつけたら、
その周りに根菜類とシェリー酒を加え、
弱火にかけること30分、という簡単メニュー。


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残念ながらシェリー酒が切れていたため、
リンゴのお酒カルヴァドスで代用。





リンゴと豚肉、なんだか相性が良さそうな気がしまして。
こうして完成した塩豚、冷めたら好みの厚さに切り分け
一緒に蒸し煮にした根菜を添えていただきます。


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ソースはお鍋に残っていた煮汁を煮詰めて作りました。


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そして。
豚肉とこれまた相性の良さそうなこちらも本日いよいよ開封。


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たかはしよしこさんの新作調味料、「モロッコ胡椒」。
数年前に流行った食べるラー油と見た目は似ていますが、
その味わいは全くの別物です。
さわやかな辛みとスパイスの香り、クセになるおいしさです。


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焼いて蒸す、少ない水分で調理する、
ストウブならではのお料理だなという感じ。


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今回のお料理がとても美味しかったので、
他のレシピへの期待が一気に高まりました!


 


さて、次は何を作ろうかな。


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