28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

小松菜と厚揚げのパッタイ炒め弁当

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黄色なし、茶色率高めのお弁当ですが、
フリルレタスと赤い人参ウサギでカバーしています。
今日の主菜はタンドリーチキン、とみせかけて、
小松菜と厚揚げのパッタイ炒め、桜えび入りです。

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パッタイ炒め、とは。
タイ焼きそばの「パッタイ」をつくるためのペーストを味付けに使った、
それだけです。





これこれ。辛みや酸味は一切なくて、
甘味噌にナッツが入ったものとご想像ください。
今日は最後にナンプラーをひと垂らしして味に変化をつけました。

おむすびはいつもの量のゴハンを二等分して俵型に。


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俵型、苦手だー。
でもできなくはないと判明。(あたりまえ。)

下に笹の葉を敷いたのはただのオシャレじゃありません。
お昼時にはおにぎりがほんのり笹の香りに。
これがたまらないのですよ。

ちなみにこのご飯をいれた下段はお椀型になっているので、


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俵むすびを食べる際には笹ごと蓋の上に取り出し、
お椀として使います。ということで味噌汁も持参。


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このお弁当を楽しみにまずは忙しい午前を駆け抜けます!

そしてその鋭気を養うのに欠かせないのが朝食。
いつもの朝ごはん、こんな感じです。


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ヨーグルトの上に好みのフルーツとグラノーラを乗せ、
豆乳をかけます。甘味が足りない時はメイプルシロップも。


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ちなみに。お休みの日は果物のみで
グラノーラは食べません。

なぜって家にいると気が緩んで
ついついおかわりがしたくなるから…笑。

今日もかなり気温が上がるとか。
先週までの曇天続きがウソみたいです。


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