28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

夏に美味しい、冷やし白玉ぜんざい。

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無性に小豆餡が食べたくなって、
ぜんざいを炊きました。
喉越しよく仕上げた白玉入り。


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今日は涼しくなる、との予報だったのに、
気付けば結構な蒸し暑さでした。


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3度茹でこぼし、灰汁を抜いたらたっぷりの湯で1時間茹で、
その後お湯を切ったところに、小豆(乾燥時)とほぼ同量の砂糖・水を加えてしばしコトコト。
まだ新豆の季節ではないため、今時期の小豆はちょっぴり皮が固め。


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たっぷり似たぜんざいは食べる分を残して
いつものごとくWECK保存。





お惣菜系の一人一回分にちょうど良いチューリップシェイプ。


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すっかり手馴れた煮沸密閉。


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これで数か月先まで、食べたい時にいつでもぜんざいがいただけます。
冬になったら南瓜と合わせてもいいなあ。


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白玉は「白玉粉:水=1:1」で練ったものを
好みの大きさにちぎり、丸めたら中央をちょっとへこませ熱湯へ。
浮いてきたらそのまま1分茹でて、氷水にとればこれまた完成。
50グラムの粉でおよそ12個の白玉団子ができます。

世の中はお盆休みに入ったと見え、
いつもは帰宅途中の人でにぎわっている最寄り駅の駅ビルも、
今日はなんだか閑散としていました。

みなさま、どうぞ良き時間をお過ごしください。


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