28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

今週の常備菜。「みりん粕漬床」がきました。

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今週の常備菜づくり、実はまだ途中なのですが、
諸事情ありまして本日はここまで。

今日のメニューは
(1)冷蔵庫の中にあるもの消費。
(2)春。
この二つをテーマにしてみました。





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ストック過多となっていた卵を
まとめて消費すべく、
しかも春っぽいビジュアルのものがいいな~と思いついたのが伊達巻。
お正月?いえいえ。切り口がお花みたいで
春にぴったりじゃないですか。

久々の鬼すだれ出動。


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それから先々週、Oisixのセットに入っていた揚げボール、
煮物にしようかと迷っているうちに賞味期限か近づき、
慌てて冷凍庫に放り込んでおいたもの。
じゃがいもと一緒にカレー煮にしたらこれがとても美味しい。

味付けは麵つゆとカレー粉のみというシンプルさ。
お弁当に詰める際にはグリンピースで緑をあしらいます。


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あとは浸し豆と蓮根のピクルス。
蓮根も春っぽくしたくて花形に。
ピクルス液にはゆかりを入れました。
いただく頃にはきれいなピンクに染まっている予定。


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いつものキャロットラペ。
それからこの季節だけのお楽しみ!
新玉葱とツナの胡麻サラダが今年も登場です。
ほうれん草はバター炒めにしてみました。
何でもエシレバターで作ると恐ろしく旨いと
職場の某先輩がおっしゃっていましたが、
私はそのためだけにエシレバターを買う勇気はありませんでした。


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それから久しぶりに甘強酒造さんの
「みりん粕漬床」が我が家にやってきました。
今までは吉祥寺の東急で購入していたのですが、
最近食品売り場をリニューアル。
気付いてみれば「みりん…」の姿はなく。
最近楽天にも出店しているのですが、





このたれしか売っていなくてですね、
私は漬床がどうしても欲しくて
結局会社の方に直接注文しちゃいました。
せっかくだからと送料無料ラインまであれこれお買い物。

みりんもここ10年ほど三河みりんを使っているのですが、
たまには他も使ってみようかな…と試してみることにしました。


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その漬床で下ごしらえ中なのは黒カレイ。
昨日、閉店間際のスーパーで
とってもお買い得になっていたのです。
しかも美味しそう!
お弁当に詰めた時のことを考え(過去の体験より)、
今回は思い切ってヒレをジャキジャキ切ってみました。

それから。


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Junkoさんに教えていただいて以来度々覗いている
柚木涼子さんのブログ「Obento-gram」で
型抜きにんじんをピクルスにしているのを見て
素敵な上に使いやすそう!と私も真似っこ。

昨日京都有次にて購入してきた抜き型も
早速使ってみました。やっぱり桜、素敵です。


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そして。こちらはJunkoさんが良く作っていらっしゃる
金柑のコンポート。
初めて作ってみたのですが
これがとっても美味い!かなり好きな味です。
あとで美味しいヨーグルトを調達してこよう。

他にも回鍋肉とか、卯の花とか、
豆もやしのナムルとか、作る材料あれこれが冷蔵庫にスタンバイしているのですが
今日は取りあえずここまで。

夕方から予定を入れたので
これからお出かけしてきます。
それではみなさま、良い休日を。








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