28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

塩たまねぎの肉巻きと桜ごはん弁当。

P3230092.jpg


【本日のお弁当】
□塩たまねぎの肉巻き
□ひじき煮
□伊達巻
□酢れんこん
□新玉葱とツナの胡麻サラダ
□キャロットラペ
□桜ごはん

桜の花が開き始めた東京です。
それに合わせて今日のお弁当は桜づくし!
お弁当の中身もお弁当箱も、
桜・さくら・サクラです。





P3230097.jpg


まずは桜ごはん。
こちらは一昨日長野のアンテナショップにて購入してきたもの。
桜の塩漬けも入っているのですが、
その姿が見えないので、
別にトッピングしてみました。


P3230096.jpg


おかずたちの枕替わりにひじき煮を。
まとめて作って小分けにし、
冷凍保存しておいたもの。


P3230095.jpg


新玉葱とツナの胡麻サラダ。
普通に食べてももちろん美味しいのですが、
どうしてもパンに挟みたくなる味。
今週一回はサンドウィッチ弁当にしよう!


P3230094.jpg


葱の肉巻きと同時に作った玉葱バージョン。
火を通した葱の類は甘味が出て本当に美味しい。
しかも冷めてもうまい!お弁当にぴったりのおかずです。


P3230102.jpg


そして昨年7月に手元に届いていたのですが、
どうしてもどうしてもこの季節に使いたくて待っていた
桜満開!のお弁当箱は琉球漆器のもの。

鮮やかな朱色といい、
見ているだけで気分が上がる、そんなお弁当箱です。
この桜のシーズン中に、あと何回か使わなくては。


P3230090.jpg


今日も美味しくいただきました。感謝!






関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。