28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

今週の常備菜。で、器道楽の昼ごはん。

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今週は冷凍庫にストックしてある主菜を消費する計画。
よって常備菜は副菜を中心に作ってみました。





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副菜の「緑」シリーズ。
□さやエンドウとコーンのナンプラー炒め
□茹でセリ
□かき菜とベーコンの麵つゆ炒め
□ピーマンとジャコの炒めもの


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□蓮根のきんぴら


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今週のピクルス2種
□紫キャベツのピクルス
□蓮根のピクルス


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□紅はるかのレモン煮


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今週唯一の主菜、
□アスパラとパプリカの肉巻き


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そして。一度さっと湯がいてから
目、口、軟骨をとる…という下処理に
時間がかかった蛍烏賊。
お弁当向きに仕上げてみました。

□蛍烏賊の佃煮


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それから今週は炊き込みご飯も。
ヤマモリの季節限定炊き込みごはんの素を使用。
「桜海老ごはん」、筍とグリンピース入りです。

今日はもち米を多めにして、おこわ風に仕上げてみました。


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早速、作り立ての常備菜を小皿に並べての昼ごはん!


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器はいずれもお気に入りの子たち。
これを書きながら好きで集めたものとはいえ、
よくまあ覚えているもんだ~と自分でも感心しました。
このやる気があらゆる方面で発揮できれば文句なしなんだけどな。





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