28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

桜海老ごはんとアスパラの肉巻き弁当。

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【本日のお弁当】
□桜海老ごはん
□かき菜とベーコンの麵つゆ炒め
□アスパラの肉巻き、エバラ味。
□蓮根きんぴら
□蛍烏賊の佃煮
□さつまいものレモン煮

【本日の弁当箱】
秋田 川連塗 寿次郎 二段弁当箱(ふた天然杉)

暖かいを通り越して蒸し暑さすら感じた一日でした。
それでついついハイカロリーなおやつに
手を出してしまった、という。

おかげさまで「お金かけてこの体型キープしてます。」が
自分のネタになりつつある今日この頃です。







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アスパラの下にかき菜を敷きましたが、
蓮根と詰めるポジションを逆にした方が
見栄えが良かった…と思います。反省。


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どのオカズを撮ろうとも
必ず写り込んでくる若干グロい蛍烏賊。
でも美味しいんですよ、これ。


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そして。桜海老がちっとも見えない
桜海老ごはん。
でもそこかしこに見えるぐらい入っていたら
きっと食べた時に邪魔になる。
…から、これで良いと思うことにします。


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今日のお弁当箱はちょっと前に
桜稲荷を詰めた時と同じなのですが、
それを今日は一段で使いまして、
しかもしかも…


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蓋を天然杉の白木の方にしてみました。
「方」というのはですね、
こちらのお弁当箱の蓋には漆塗りと白木の
2種類があるのです。

漆塗りの美しさと、
ごはんの水分を調整してくれる白木の良さが
両方味わえる、という素敵弁当箱。


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川連塗りの工房【寿次郎】さんの作、です。


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今日はいつもに比べると
ちょっと量を抑え気味です。

…が。こういうことをするとその反動がもれなくきまして、


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仕事帰りについつい…コレに手を出してしまったのです。

スタバの季節もの、「カンタロープメロン&クリームフラペチーノ」、長っ。
面倒なので、レジでは「メロンください」と一言。結果、それで十分でした。









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