28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

チリコンカン×キャベツのオイル蒸し弁当。

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【本日のお弁当】
□キャベツとにんじんのオイル蒸し
□チリコンカン
□茹でブロッコリー
□ゆで卵
□きのこのレモンマリネ

【本日の弁当箱】
紀州ひのき くりぬき小判弁当箱 夕凪の朱


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今週再登場!となったチリコンカン。
材料も少ないし、調理も簡単、しかも美味しい。
豆料理好きにはたまらないおかず。

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オイル蒸しにしたキャベツとの相性もマル。
キャベツは大きめに切る、とレシピにはありましたが、
もっと細く切ってもそれはそれで良いかも。


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ブロッコリーは塩水で洗い、
塩を加えたお湯で茹でたからかほんのり塩味。
でも物足りなかった時のために…と
下にはマヨネーズを忍ばせています。


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蓋付き小鍋で煮るゆで卵。
1センチの水と卵を鍋に入れ、蓋をして火にかけ、
沸騰したら弱火にして3分、
火を止めてそのまま5分待てばこの仕上がり。

茹で加減はマスターしたけれど、
どうもキレイに切ることができません。
みなさんはどうしてるんでしょう。。。


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明日は今日よりも少し涼しくなるようですが
お弁当の暑さ対策、そろそろしないとダメかな。
保冷バッグも保冷材もあまり好きじゃなくて。
悩みます。。。


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2 Comments

says..."みらこさん"
私もその後いろいろ調べまして、
糸がイイとか、包丁にラップを巻いて切ると
黄身がついてこない説など入手したので、
次回よりどれが一番いいか試してみるつもりです。

ゆで卵切り、実家にあったなぁ(遠い目)。
綺麗にスライスされたゆで卵を使ったとある料理を作りたくて、
目下、我が家への導入を検討中です。

2016.05.25 19:40 | URL | #- [edit]
みらこ says...""
ゆで卵切りには、糸、ですかね〜
半熟だとできませんけども…

ゆで卵切りも持ってますが(笑)5mmスライスぐらいになるやつです。
針金みたいなんが張ってあって、卵を置いた時にズレないガイド付きのアレ。
みじん切りする時とか便利ですよね〜
ウチのは、串切りにできるのも付いてます
2016.05.25 12:26 | URL | #- [edit]

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