28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

スパイシーチキン弁当。

P6020008.jpg


【本日のお弁当】
□手羽先でスパイシーチキン
□海苔チーズロール
□アスパラのマリネ
□さつまいものレモン煮
□キャロットラペ
□ゆで卵
□ほうれん草の茹でナムル
□白ゴハンと梅干し

【本日の弁当箱】
狐崎ゆうこ 木の弁当箱(小) ウォールナット


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

P6020011.jpg


今週の常備菜づくりにて
スパイシーチキンの素を擦り込み、寝かせておいた手羽先。
昨日オーブンで焼いてみました。


P6020014.jpg


味の浸み込み具合といい焼き加減といい
今回は完璧です。
これはビールにもぴったり(なはず)。


海苔チーズロールも
1、チーズを室温に戻す。
2、海苔をのせ、海苔がしんなりするまで待つ。
3、巻いたら冷蔵庫で再び冷やす。
この過程を丁寧に経た結果、すごくきれいにできました。
やっぱり時間をかけるべきところにはかけるべし、という話。


P6020015.jpg


さつまいものレモン煮も煮ている最中、
蓋をしてから一度もそれを開けることなく仕上げたにも関わらず、
(つまり茹で加減を全くチェックしなかったというズボラっぷり。)
なぜか非常にうまいコトできた、という奇跡。


P6020016.jpg


ゆで卵カット、
今日は包丁にラップ、を試してみたのですが
私には切れませんでした。
次回こそは「糸」!


P6020012.jpg


このごはんを持ってお米が底をついたので、
今日はいつものお米屋さんにて
2種類、計3キロ買って参りました。
重かったーーーーー。


P6020006.jpg


というわけで、今日はこれから飯炊きです。
「ごはんはどうだ!」ともすっかり仲良くなり、
今のところ失敗なしです。
今日は新しい品種を炊くので、どうなることやら。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。