28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

鰆の味噌漬け弁当。

P6150008.jpg


【本日のお弁当】
□鰆の味噌漬け
□厚揚げと豆もやしの韓国風和え物
□ズッキーニのバター醤油焼き
□いんげんとコーンのナンプラー炒め
□玉子焼き
□キャロットラペ
□柴漬け
□白ゴハンと梅干し

【本日の弁当箱】
秋田 川連塗 寿次郎 二段弁当箱 溜塗


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

P6150010.jpg


今日は鰆の味噌漬けを主菜に
和風なお弁当です。


P6150014.jpg


味がしっかり浸みた味噌漬けは
皮まで美味しい。


P6150013.jpg


普通のもやしも美味しいけれど、
個人的には豆もやしの方が好き。
韓国風のピリ辛味が良く合います。


P6150015.jpg


今日は自分的定番おかずばかりですが、
こういうお弁当が一番落ち着くし好みでもあります。


P6150016.jpg


最近お砂糖を「甜菜糖」に変えたのですが、
卵焼きがきれいに焼ける気がします。


P6150011.jpg


そして、一段いっぱいに詰めたごはんはこれで150g。
いつもの120gだとこの一段を持て余してしまいますが、
150gだと敷き詰めることができました。
これからはご飯を炊くときに「量多め」パックも準備しよう。


P6150017.jpg


今日使ったお弁当箱には蓋が漆塗りのものと白木のもの、
2種類あるのですが、今日は白木の方を。


P6150019.jpg


この場合は、いつもは下段になるごはんを上段にします。
蓋がごはんの水分を調整してくれて美味しくいただけるのです。


P6150004.jpg


今週は梅雨らしい天気が続いています。
そんな中、鎌倉ではアジサイが見ごろだとか。
来週の月曜日はどうにかこうにか休みが取れそうなので
お出かけしたいなぁ…と思っています(希望)。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。