28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

海老ニラ饅頭を焼いて、冷蔵庫を空にするぞ!弁当。

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【本日のお弁当】
□海老ニラ饅頭
□南瓜といんげんのサブジ
□4種のベリー入り☆キャロットラペ
□ピーマンとジャコの炒めもの
□しめじの胡麻酢和え
□紫玉葱のピクルス
□梅ごはん

【本日の弁当箱】
沖縄 ゆらりら工房 たまご型弁当箱




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冷蔵庫を買い替えたので、
それがやってくる前に冷蔵庫を
できる限り空にしよう!とわりと必死です。


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ということで、冷凍庫の隅っこに残っていた
海老ニラ饅頭を焼きました。


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その下には南瓜のサブジ。
このまま食べるのもなんだか飽きたので、
次回はちょっとアレンジ予定。


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あとは色鮮やかな副菜と


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しめじの胡麻酢和え。
そして。紫花豆の甘煮は日曜日から月曜日にかけて
つくったもの。


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瓶に入った状態だと
何が何だかわかりませんが


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この通り。きれいな形と色を残して煮あがった紫花豆です。
ツヤツヤで美しいばかりでなく、もちろん美味しい。

いやね、先月ご近所の佃煮やさんでこの甘煮を買ったのですよ。
そしたら結構なお値段がして。
これは時間をかけても自分で煮るべき!と
その時から思っていたもので。
結果、同じお値段で数倍の量ができあがりました!(当然。)


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そして「梅ごはんなのに、梅の姿が見えません!」という前回の反省を生かし、
レシピより多めの梅を入れて炊き込んだごはん。
今日は梅ごはんらしい仕上がりです。
この炊き込みご飯のキモは「出汁」なのですが、
愛用している「兵四郎だし」が底をついたので買ってみたら




こんなことになってました。




こちらは今日の朝ごはん。


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明日からはまた暑さが戻ってくるらしい、ですね。
あーーーーーー。まだ涼しいうちに家を出なくては。
で、7時の開店と同時にカフェへ、のコースだな。




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