28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

豚肉とセロリのオイマヨ炒め弁当。

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【本日のお弁当】
□豚肉とセロリのオイマヨ炒め
□サツマイモとクルミのえごま味噌和え
□キャロットラペ
□茹でブロッコリー
□エリンギのバター醤油炒め
□味玉
□玄米ごはんと梅干し

【本日の弁当箱】
岩手 浄法寺塗 滴生舎 弁当箱 朱(丸)


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今日のお弁当のメインは
豚肉とセロリ、黄パプリカ、ピーマンを炒め、
マヨネーズとオイスターソースで味付けしたものなのですが…


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もはや私の弁当の鉄板となりつつある
「副菜の海に主菜が飲まれる」の図。

ごはんの段に余裕があったから、
そっちに詰めれば良かったと
お弁当を詰め終わってすぐに後悔。
明日以降の教訓にしよう。


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手元を誤って胡麻をかけすぎた卵の上に見えるのは
帆立…には絶対見えないけれど、
それ風を装ってみたエリンギのバター醤油炒め。
バターをケチらずに入れるのが美味しく仕上げるポイント。


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そして今日ももれなくキャロットラペ。
週末に作った分を食べきったので、昨晩新たに作りました。
今回のラペはクコの実と甘夏ピール入りです♪


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ごはんは何も加えていない方の玄米ご飯。

そして。最近お弁当と一緒に持参しているものがもう一つ。
こちらの「野菜だけスープ塩と出汁風味」です。


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冷蔵庫から出したてゆえ油が固まっちゃってますが、
昼時にはレンジで温めるので無問題。


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こうして大鍋で作ったものを小分け保存しています。

温めてからスープジャーに入れて持っていくこともありますが、
ランチタイムをちょっとずらせる(=レンジが混まない時間に利用できる)日は
スクリューロックのまま持参します。
その方が軽いし、熱々を食べられるから一石二鳥!


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そして、この浄法寺「滴正舎」のお弁当箱の日には
お椀にもなる蓋に、スープを移してからいただきます。

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ささやかな贅沢&幸せです。


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