28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

かさましなんて言わせない!栃尾あぶらげの豚キムチ弁当。

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【本日のお弁当】
□栃尾あぶらげの豚キムチ炒め
□きのこのバタポン炒め
□さつまいもと蓮根のバルサミコ炒め
□味玉
□キャロットラペ
□茹でブロッコリー
□白ごはん

【本日の弁当箱】
岩手 浄法寺塗 滴生舎 弁当箱 溜(角)


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決してかさましなんかじゃない
キムチの旨みをたっぷり吸った栃尾あぶらげ、最高!
そんな豚キムチ炒め。熱々も美味しいけれど冷めてもイケるお弁当向きおかず。


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ちょっと片栗粉をまぶしすぎたことが反省点の
さつまいもと蓮根のバルサミコ炒め。
でも甘酸っぱい味付けはかなり好み。


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いつもの副菜コーナー。
ブロッコリーの下にはもちろん隠しマヨが。


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それにしても、蛍光灯の下で撮るお弁当、
やっぱり嫌だなー。もうちょっとましに撮れないものか。。

…とそれはさておき。
今日はいつものスーパーで一袋200円の金柑を見つけ
衝動買いしてまいりました。


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金柑と言えばやっぱりコンポート!


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今日はこちらのグランマルニエを入れてみます。





アルコールはもっぱら料理用の私には嬉しい200mlサイズ。


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金柑のコンポートというと半分に切って種を取っていたのですが
こうして切込みを入れて
そこから種を取り除くというやり方を発見し試してみることに。

鍋に砂糖、白ワイン、水、レモン汁、グランマルニエと
スパイス数種を入れて煮立てたところに金柑を加え、
火を弱めて蓋をし、コトコト煮込むこと15分。


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今季初!の金柑ポンポートが完成しました。
あ、種のように見えるのはカルダモンですよ。

グランマルニエはもちろんですが、
思い付きで加えたスパイスのおかげで
すっごく良い味に仕上がりました!

ただ、シロップの量が少し少なかったので、
次回はそこを調整してマイレシピを完成させたいです。


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あとは切り方が問題だな。

1,切らずに丸ごと
2,半分に切る
3,今回のやり方

果たしてどれがいいんだろうか。
みなさんはどうされていますか?


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