28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

ひとり暮らしのワタシが束ネギを使い切る。 / ネギの保存方法

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ひとり暮らしを始めた頃=料理を始めた頃、
ワタシを悩ませたのがこの束ネギ。

ひとり暮らしの人間のために、
ネギも人参も1本から売られている時代だけれど、
そこにもう数十円足せば束ネギが買える。
ネギの前で立ち止まり、そんなことを考えていた10数年前が懐かしい。。。

今日はそこから飛躍的に成長し、
ネギの使い切りをマスターしたワタクシが、
使い方や保存方法をご紹介します。


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この日のネギは4本一束。
まずはその1本を青い部分も含めて普通に小口切りにし、


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しっかり封のできる容器に入れます。


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そうじゃないと冷蔵庫内に
ネギ臭が充満しますからね。

で。これはそのまま汁物にトッピングしたり、


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あるいはほかの具と一緒に煮たり。


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一週間もあれば余裕で消費できます。

残り3本のうちの2本は、
白い部分と葉に分けます。
まず白い部分は斜め切りにし、
保存袋へ。


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これは主に鍋ものや炒めもの用です。
すぐに使わないようなら冷凍庫へどうぞ。

そして緑の葉の部分は…


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ネギ味噌にするのがお薦め。
これ、すっごく美味しいです。

ごはんにのっけて食べてよし、
おにぎりの具にしても、
ネギ味噌焼きおにぎりにしても、
あるいはお豆腐と一緒に食べても、
クセの強い魚に塗って焼いても美味。
今おすすめのレシピはこちら。

Cpicon 旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪ by トイロ*

残すところあと1本となりましたが、
こちらも白い部分と葉を分けて使います。
まず葉の部分は…




焼き豚の漬け込みに使いました。
焼き豚に限らず、肉の漬け込み時に加えれば
肉の臭みも取れるし、風味も良くなるしオススメ。

そして最後の白い部分は…


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鶏つくねと一緒にフライパンで焼きました!
当初は肉巻きにする予定だったんですが、
気付けばこうなってました。
つまり。どうにでもなるってことです。

みなさんもぜひぜひネギを1ミリも捨てずに使い切ってくださいね。
特に葉の部分。捨てるなんて勿体ない!
ぜひネギ味噌にしましょうヾ(*´∀`*)ノ。


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