28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

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鈴懸の苺大福と、鶏つくねの照り焼き弁当。

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【本日のお弁当】
□鶏つくねの照り焼き
□れんこん・ごぼう・エリンギ・豆苗のごまだれ炒め
□菜花の梅しらす塩昆布和え
□姫大根の浅漬け
□いつもの味玉
□ひじき煮
□ねじり梅の出汁浸し
□白ごはんと梅干し

【本日の弁当箱】
秋田 川連塗 寿次郎 シバキ塗弁当箱


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今日はバレンタインデーでした。
もちろん私は贈る側で、
大量のチョコやら何やらが入った紙袋を2つ引っ提げて出勤したわけですが、
手づくり菓子を準備した部隊より、
ブラウニーやらクッキーやらおこぼれが届くわけです。
とにかく、甘いものに事欠かない一日で幸せでしたヾ(*´∀`*)ノ。


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…と、今日はおやつの時間が複数回あったわけですが、
それでもお弁当はお弁当で別腹。

今日のメインは昨日作った鶏つくねの照り焼き!
大葉を敷いてその上に甘辛味のつくねをのせ、
仕上げに白ごまをひと振り。
もう少し形よく仕上げるのが今後の課題ですが、
1日たってもふんわり食感は失われず、美味しかった。


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甘辛味の口直しにと詰めた菜花と姫大根。
そして、つくね…と言えば卵の黄身をつけていただきたいところですが、
さすがに生卵を持参するわけにはいかないので、
代わりに…と味玉を詰めました。


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ねじり梅の出汁浸しですが、
これは成形したのち、





この味付きのだしパックと一緒に煮て、
冷めたら煮汁ごと容器に。非常に簡単です。
しかも美味。

さてさて。今日いただいた甘いものの中で、
もっとも私を喜ばせたものを最後に。

鈴懸の苺大福!
例年11月の上旬より販売が始まって
4月上旬まで店頭に並ぶ季節限定品。


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伊勢丹に行くたびに買おうかと思うのですが、
ショーケースに沿って人がずらり並んでいるのを見ると
また今度にしようと考えて立ち去る…の繰り返し。
その鈴懸の苺大福を並ばずして、
しかもタダで(←ここ大事)いただけるとは。ありがたや~。
これは家でじっくり味わうべき!と持ち帰ってきました(笑)。

やわらかな餅と品の良いこし餡に包まれた
ジューシーかつ大きな苺…美味しいです。あと3個ぐらい食べたいです。


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いやー、今日はなんだかんだと食べすぎた。
明日はその分節制だな。

おまけ。
時間があったのでこんなことしてみました。




お暇な~ら~、きてよね~。(←って誰の歌だっけ…古。)


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