28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

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2017年2月のお弁当、総集編。

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2月は28日しかないわけですが、
お弁当を持参したのは16日。なかなか頑張りました。
そんな中、20拍手を頂戴し、一番人気だったのが上のお弁当とこちら↓、


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はんごう弁当箱に詰めた鶏肉とパプリカとカシューナッツのオイマヨ炒め弁当。
先のお弁当は「うるし劇場」の加藤那美子さん作ですが、
そのお弁当箱の素敵さに対する拍手かな、とも思っています。
詰めた中身は色合い的に地味目ですが、茶色率が高いお弁当の方が、
実はほっとする味、懐かしい味のおかずが多く、個人的に好きです。
…と言いつつ、最近賑やかさが増しているマイ弁当の2月のラインナップはこちらでした。


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2017-2総集編


2月初めはおかずが沈んだとグチグチ言ってみたり、
紫キャベツとリンゴとクルミのマリネが美味しいと言っては
毎日どころか毎食食べていました。


2017-2総集編1


ここは牛丼が美味しかった週です。
おかずが納得いかなかった記憶がありますが、
牛丼に合うおかずって、何でしょうね。
みなさん、家で牛丼を作って食べる時には、
食卓に何を並べているんでしょうか。


2017-2総集編2


待ちきれなくて桜いなりを作った週。
桜ちらし飯もおいなりさん用に炊いた油揚げもまだ冷蔵庫に眠っているので
来週のお弁当に再登場予定です。


2017-2総集編3


最終週は常備菜が「家で食べる用のおかず」中心に作ってしまったので
甘辛味のおかずが少なく、ちょっと寂しかったな。
ダイエット中であることを考えるとそれはそれで正しいのですが、
やっぱりお弁当は食べてほっこり&にんまりしたいので、
明日の常備菜づくりではそのあたりを考えようと思います。

この2月のお弁当の中で個人的に気に入っているものは


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こちらの焼き鮭をほぐしてどーんとのっけた弁当と


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かなり大きな豚肉を詰めたにも関わらず、それが沈んでしまった弁当。


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そして一番美味しかったと記憶に残っているのは
鶏つくねを詰めた和弁当。
ゆるいタネで形が思うようにならず苦戦したわけですが、
そのあたりの解決方法を求めてこれからネットの旅にでようと思います。
それでは皆さま、よい週末を!


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